Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » кулинарные рецепты » самодельные суши и роллы


самодельные суши и роллы

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Ингридиенты:
Абураагэ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями.
Васаби - острый зеленый хрен, известный также как намида ("слезы"). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде.
Дайкон - длинный белый корень редьки, натертый или нарезанный на длинные тонкие полоски.
Даси (даши) - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей.
Кампе - высушенные тонкие полоски тыквы, которые перед употреблением размачивают.
Кани - крабовое мясо.
Комбу - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса.
Мирин - сладкое, сиропообразное вино с невысоким содержанием алкоголя.
Нори - прессованные и просушенные пурпурные морские водоросли.
Саке - забродившее рисовое вино.
Сисо - род однолетних трав семейства губоцветных, родственник мяты, по вкусу напоминающий базилик; известен на Западе как перилла.
Сурими - прессованное мясо рыб. На прилавках магазинов его можно увидеть как "крабовое мясо".
Такуан - консервированная после просушивания белая редька дайкон; часто окрашивается в желтый цвет.
Тобико - икра летучей рыбы.
Тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари ("горький сок"; концентрированный солевой раствор, получаемый после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли).
У мебоси - соленый маринованный продукт темно-красного цвета из слив.
Шиитаке - культивируемый древесный гриб. Обычно грибы шиитаке продаются в сушеном виде и размачиваются перед употреблением. Как правило, используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жестче шляпок.
Японский рис - липкий рис с коротким зерном; высокое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму изделий.

0

2

Где всё это добро взять? Трудно сказать, но можно заменить всеми нам привычными продуктами.
Бульон даси можно заменить готовым быстрорастворимым даси (даси-но-мото), по консистенции похожим на бульонные кубики.
Маринованные цветки вишни можно приготовить самостоятельно. Собранные свежие цветки положите в емкость и залейте равным объемом красного сливового уксуса, придавив затем крышкой с грузом. Груз должен только прижать цветки, но ни в коем случае не сломать. Дайте цветкам постоять 1 неделю при комнатной температуре, затем слейте жидкость, засыпьте маринованные цветки солью и переложите их в банку с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением обдайте цветки водой, чтобы смыть с них излишки соли.
Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве, чем указано в рецепте.
Рисовый уксус можно заменить 9 %-ным уксусом, однако рисовый уксус гораздо мягче обычного, поэтому добавляйте уксус в блюдо по вкусу. Воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте 4 ст. ложки виноградного уксуса, 1 ч. ложку соли и 3 ч. ложки сахара. Поместите смесь на слабый огонь и прогрейте, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения сахара и соли.
Тофу можно приготовить самостоятельно. Для этого бобы переберите, измельчите и замочите в холодной воде на сутки. Затем слейте воду и залейте бобы свежей водой (на 500 г соевых бобов - 1 л 500 мл воды). Добавьте соду (1 г) и поместите все на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и потушите в течение 30 минут. Затем переложите бобы в другую посуду и охладите до застывания (застывшую массу можно нарезать кусочками и уложить в ледяную воду на 2 часа).
Японские грибы можно заменить привычными и хорошо вам знакомыми грибами из российских регионов. Их выбор значительно более велик и обширен, чем в Японии, поэтому, используя отечественные грибы, вы не только не испортите ими блюдо, но и, вполне возможно, сделаете его еще аппетитнее и вкуснее.
Японский рис для суши с успехом можно заменить отечественным рисом при соблюдении оригинальной технологии приготовления: важно, чтобы рис оставался рассыпчатым, но не пересушенным и при необходимости легко принимал требуемую форму. Для суши подойдет любой шлифованный рис с круглым коротким зерном например Краснодарский.

0

3

Сначала готовим главный компонент - рис.
Рис с лимонным суши-уксусом
2 стакана круглого риса
2 стакана воды
Для лимонного суши-уксуса:
3 ст. ложки рисового или столового уксуса
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
Тщательно промытый рис откиньте на дуршлаг и обсушите в течение 40-60 минут. Затем положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь на 1 минуту, затем уменьшите его и поварите рис на слабом огне 15 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дайте рису настояться в течение 15 минут.
Готовый рис уложите в широкую деревянную или глиняную посуду, равномерно полейте суши-уксусом и волнообразными движениями перемешайте с помощью влажной деревянной лопаточки, обмахивая блюдо веером или рукой, чтобы рис быстрее остыл.
Используйте 1 ст. ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Для приготовления суши используйте рис, остывший до комнатной температуры. Готовый рис держите в закрытой посуде.
Для суши-уксуса смешайте уксус с лимонным соком, добавьте сахар, соль, тщательно перемешайте, доведите до кипения и поварите на слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

0

4

Рис с водорослями комбу, саке и медовым суши-уксусом
2 стакана шлифованного риса
2 стакана воды
полторы ст. ложки саке
1 пластинка сушеных водорослей комбу
Для медового суши-уксуса:
3 1/2  ст. ложки яблочного уксуса
1 ст. ложка жидкого меда
полторы  ч. ложки соли
Рис тщательно промойте, обсушите, всыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте саке, комбу и дайте постоять в течение 40-60 минут. Спустя это время водоросли удалите.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь на 1 минуту, затем уменьшите его и поварите рис на слабом огне 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дайте рису настояться в течение 15 минут.
Быстро снимите крышку так, чтобы с нее не капнула вода, уложите рис в широкую деревянную или глиняную посуду, равномерно полейте суши-уксусом и волнообразными движениями перемешайте с помощью влажной деревянной лопаточки, обмахивая блюдо веером или рукой, чтобы рис быстрее остыл.
Используйте 1 ст. ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Для приготовления суши используйте рис, остывший до комнатной температуры. Готовый рис держите в закрытой посуде. Для медового суши-уксуса яблочный уксус тщательно смешайте с медом и солью.

0

5

Рис со сливовым суши-уксусом
2 стакана шелушенного риса
2 стакана воды
1 ч. ложка соли
Для сливового суши-уксуса:
3 - 4  ст. ложки сливового уксуса
3 ст. ложки мирина
Тщательно промытый рис обсушите в течение 1 часа, всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Накройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь на 1 минуту, затем уменьшите его и поварите рис на слабом огне 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дайте рису настояться в течение 15 минут.
Уложите рис в широкую деревянную или глиняную посуду, равномерно полейте суши-уксусом и волнообразными движениями перемешайте с помощью влажной деревянной лопаточки, обмахивая блюдо веером или рукой, чтобы рис быстрее остыл.
Используйте 1 ст. ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Для приготовления суши используйте рис, остывший до комнатной температуры. Готовый рис держите в закрытой посуде. Для сливового суши-уксуса сливовый уксус тщательно смешайте с мирином.

0

6

Рис с домашним суши-уксусом по-японски
2 стакана круглого риса
2 стакана воды
Для домашнего суши-уксуса по-японски:
1/3  чашки столового уксуса
2 ст. ложки сахара
1/2  - 1 ч. ложка соли
Тщательно промытый рис откиньте на дуршлаг и обсушите в течение 40-60 минут. Затем положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Увеличьте огонь на 1 минуту, затем уменьшите его и поварите рис на слабом огне 15 минут. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дайте рису настояться в течение 15 минут.
Готовый рис уложите в широкую деревянную или глиняную посуду, равномерно полейте суши-уксусом и волнообразными движениями перемешайте с помощью влажной деревянной лопаточки, обмахивая блюдо веером или рукой, чтобы рис быстрее остыл.
Используйте 1 ст. ложку уксуса на 1 чашку готового риса. Для приготовления суши используйте рис, остывший до комнатной температуры. Готовый рис держите в закрытой посуде. Для домашнего суши-уксуса по-японски тщательно смешайте уксус, сахар и соль до полного растворения крупинок.

0

7

Рис с полоской морской капусты комбу
175 г риса
225 мл холодной воды
1 полоска морской капусты комбу длиной 5-7 см, протертая влажной салфеткой
Для суши-уксуса:
2  ст. ложки рисового уксуса
1 ст. ложка сахара
2  ч. ложки соли
Рис всыпьте в большую посуду (чем больше емкость, тем лучше), залейте большим количеством очищенной воды, быстро перемешайте деревянной лопаткой, слейте воду и перетрите рис между ладонями.
Снова залейте рис водой. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Чистый рис откиньте на дуршлаг и подсушите около 20 минут. Обсушенный рис положите в кастрюлю, залейте водой, положите комбу, накройте посуду крышкой и поставьте на слабый огонь.
С появлением первых пузырьков прибавьте огонь и удалите комбу. Когда вода сильно закипит, убавьте огонь до минимума и поварите рис около 20 минут, чтобы вся вода впиталась. Прибавьте огонь и через 10 минут выключите его.
Между крышкой и кастрюлей положите полотенце. Дайте рису настояться в течение 20 минут, переложите его в деревянную или (в крайнем случае) керамическую плоскую миску и равномерно полейте суши-уксусом.
Волнообразными движениями перемешайте с помощью деревянной лопатки, следя за тем, чтобы рис не мялся. Затем, обмахивая рис веером, остудите его до комнатной температуры и переложите в миску с крышкой.
Для суши-уксуса рисовый уксус смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь прогрейте, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.

0

8

Рис с винным рисовым уксусом, сахаром, саке или белым сухим вином
2 чашки риса
1/2  чашки воды
2 ст. ложки саке или сухого белого вина
4 ст. ложки рисового винного уксуса (из риса или рисового вина)
4 ст. ложки сахара
1/2  ч. ложки соли
Положите рис в дуршлаг и тщательно промойте его водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Оставьте рис в дуршлаге на 1 час, чтобы он немного обсох.
Затем положите рис в кастрюлю, залейте его водой, добавьте саке, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Сделайте огонь минимальным и поварите рис 15 минут. Спустя это вреПеремешайте мя выключите огонь и подержите рис под крышкой 15 минут.
рис легкими движения снизу вверх, чтобы рис стал пышным, воздушным. Затем положите вафельное полотенце под крышку, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Подготовленный рис уложите в широкую деревянную или глиняную посуду. Тщательно смешайте винный уксус, сахар, соль и сразу влейте в рис. Волнообразными движениями перемешайте с помощью влажной деревянной лопаточки, обмахивая блюдо веером или рукой, чтобы рис быстрее остыл.
Накройте миску влажным полотенцем до тех пор, пока вы не начнете использовать рис, но не ставьте его в холодильник. Для приготовления суши используйте рис, остывший до комнатной температуры.

0

9

Грибы шиитаке с луком, лимоном, рисовым уксусом и морской солью "Канагавские"
10 крупных грибов шиитаке
1 небольшой стебель лука
1-2 неочищенных лимона
200 г заранее приготовленного риса суши
4 ст. ложки рисового уксуса
1 ч. ложка без верха морской соли тонкого помола
соль - по вкусу
Свежие грибы шиитаке оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить имеющуюся грязь (грибы не мойте!). Острым ножом удалите ножки грибов,
звездочкой надрежьте кожицу шляпки, не повреждая при этом мякоти гриба.
Подготовленные грибы запеките или быстро обжарьте в течение 1-3 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут темный оттенок. Готовые грибы
посыпьте морской солью.
Лук вымойте, оторвите от него 2-3 перышка и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде. Затем обдайте холодной водой и разрежьте на 10 длинных
полосок.
Смоченными в тэдзу руками (смесь воды и укуса: на полстакана воды - 2 ст. ложки уксуса) спрессуйте из риса суши 10 одинаковых шариков. Слегка
расплющите каждый шарик снизу, сверху увенчайте шляпкой гриба и перевяжите перышком лука.
Лимон вымойте горячей водой, обсушите и нарежьте дольками. Разложите нигири на блюдо и украсьте дольками лимона. Подавайте, сбрызнув лимонным соком.

0

10

Рисовые колобки с салатом кани-эбико из мяса крабов или крабовых палочек, шнитт-лука, икры креветок и майонеза "Гункан-брусочки"
1 стакан сухого риса
полоски нори - по числу суши
Для салата кани-эбико:
1/2  стакана мелко нарезанного мяса крабов или крабовых палочек
1 ст. ложка икры креветок
1 ст. ложка измельченного шнитт-лука
1 ст. ложка майонеза
Приготовьте рис по рецепту "Рис с полоской морской капусты комбу" (раздел "Рецепты приготовления риса для суши и роллов").
Для салата смешайте мелко нарезанное мясо крабов или крабовые палочки, икру креветок, измельченный шнитт-лук и майонез. Полученную массу
тщательно перемешайте.
Из риса приготовьте 10 колобков и сформуйте из них брусочки. Каждый брусочек аккуратно оберните смоченной полоской нори. Уложите заготовки на
блюдо и поверх каждой разложите салат.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » кулинарные рецепты » самодельные суши и роллы