Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения


водные растения

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

Осока - травянистое растение с длинными и жесткими листьями, имеющее в конце весны и начале лета скромные небольшие соцветия в виде шишечек или колосков. Она больше всех других похожа именно на траву. Из почти сотни видов осоки, растущих в нашей стране, по берегам водоемов встречаются в основном осока острая и осока пузырчатая. Растет она на любых грунтах, как на сыром берегу, так и в воде. Так как в воду осока погружена только своей нижней прикорневой частью, то увидеть ее глубже 30 см невозможно (половодье в расчет не берем).

http://sh.uploads.ru/t/wLVyg.jpg

0

22

Аир - пожалуй, самое крупное в наших краях злаковое растение, достигающее 4-метрового роста и образующее иногда пояс плотных зарослей (тростниковые крепи). В зрелом возрасте он представляет собой жесткий цилиндрический стебель, на котором расположены длинные листья шириной не менее 10 см. Соцветие, появляющееся на верхушке стебля, имеет форму метелки. Глубина произрастания тростника - от 0 до 3 м. Встречается на глинистом, песчаном и каменисто-песчаном грунте с обязательным слоем илистых отложений. И чем больше ила, тем лучше себя чувствует тростник. Поэтому если он толстый и высокий, на дне - хороший слой ила, если же тонкий и низкий - ила мало. На озере в Подклетном некоторые аборигены занимаются сбором этой фигни, якобы корень аира обладает лекарственными свойствами - типа местный жень шень.

http://sh.uploads.ru/t/awbYX.jpg

0

23

Водокраc - хорошо знакомое аквариумистам и рыболовам плавающее растение.
Каждый побег начинается двумя короткими низовыми листьями, за которыми следуют до 5 длинночерешковых листьев с округлыми пластинками, при основании сердцевидными (как у кувшинки и нимфеи или водяной лилии, но в несколько раз меньше); из углов листьев выходят боковые плетеобразные побеги, развивающие на концах новые листья и придаточные корни. Отгнивши или оторвавшись от первоначального растения, такой побег становится самостоятельным; таким образом, водокрас размножаются двояко.
Цветы двудомные — на одних растениях тычиночные (мужские), на других плодниковые (женские); выходят на длинных ножках из углов листьев, в начале совсем закрыты 1 или 2 полупрозрачными кроющими листками; мужских цветов 1 или 2, редко больше, на каждой ножке, с 12—15 сросшимися при основании тычинками и 3 белыми лепестками; женских — 2 с 6 неразвитыми тычинками, многогнездным плодиком и тоже 3 лепестками. Плоды не раскрываются.
У водокраса образуются зимующие почки с питательными веществами, длинные и плотные, опускающиеся осенью на дно и всплывающие весною. Длинные придаточные корни водокраса покрыты тонкими волосками, внутри которых совершается вращательное движение протоплазмы. Водокрас любят все мирные рыбы за его вкусные нежные корешки.

http://sg.uploads.ru/t/Xtwnc.jpg

0

24

Кувшинка или, как её называют, белыая лилия чаще всего растёт на илистом, рыхлом дне стоячих или медленно текущих вод. Бывает, что мелкие водоемы высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но спустя некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках. Под действием лучей солнца в широких листьях кувшинки из воздуха (углекислого газа) и воды образуется крахмал. Этот крахмал превращается в сахар, раствор которого опускается по черешкам листа к корневищу. Здесь сахар снова превращается в крахмал и откладывается в корневище. Особенно большой запас крахмала накапливается в корневище к осени. По утрм бутоны цветка кувшинки всплывют на поверхность и раскрываются под лучами солнца. Целый день цветок будет поворачиваться к солнцу, а к вечеру четыре блестящих чашелистика плотно закроют белоснежный цветок и он опускается в воду. Всемирно известный шведский ботаник, живший в XVIII веке, Карл Линней по цветам узнавал время. Он составил даже "цветочные часы", "часы флоры", - список, в какие часы открываются и закрываются цветы; в эти часы была включена и белая кувшинка. Латинское название желтой кувшинки - нюфар лютеум (Nuphar luteum). "Нюфар" происходит от арабского слова, означающего тоже "нимфа"; "лютеум" - "желтая". Концы лепестков кувшинок выделяют мед. Их посещают жуки, мухи и пчелы. Насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя пестики. После опыления цветок увядает и вырастает плод в виде многозвездной ягоды с черными семенами. Поджаренные семена кувшинок можно употреблять как кофе. Когда плод сгниет, семена не тонут, а плавают, так как они у белой кувшинки окружены беловатой оболочкой, наполненной воздухом, а у желтой мякоть удерживает семена на поверхности воды. Подует ветерок, зарябит поверхность озера, и понесутся семена кувшинки к другому берегу. Оболочку семян белой кувшинки едят и рыбы, которые способствуют их распространению. Воздух из оболочки постепенно выходит, и тогда семена опускаются на дно. Но часто семена попадают на дно не своего родного водоема, а какого-нибудь другого, далекого. Дело в том, что плоды кувшинки состоят из сочной, клейкой и вязкой, как тесто, массы. Эта мякоть плодов является любимым лакомством водяных курочек. Семена налипают на лапки, клюв и перья курочек и переносятся ими в новые водоемы за тридевять земель. Взарослях кувшинок обитают ВСЕ пресноводные рыбы без исключения.

0

25

Похожая родственница - кувшинка жёлтая или кубышка, встречается по соседству и в больших количествах. Белые кувшинки и желтые кубышки не только внешне красивы. На листьях растений обитает разная беспозвоночная живность. Сами большие круглые листья служат рыбам укрытием в жаркую и солнечную погоду. Кроме того, в корневищах кувшинок много крахмала, белка и сахара, ими лакомиться любят плотва, красноперка, караси и толстолобики.

http://sh.uploads.ru/t/PA452.jpg
http://sg.uploads.ru/t/TA05m.jpg

0

26

Тяжело представить наши водоемы без привычных взгляду тростников и камышей, толщу воды и дно рек без рдестов, стрелолиста или шелковника. Водные растения для всех без исключения рыб являются надежным домом и сытным столом. А пытливый рыболов, знающий рыбьи пристрастия, всегда придет домой с богатым уловом!..
Какие растения любят жрать рыбы?
По характеру питания рыб-фитофагов (растениеедов) можно разделить на три группы:
1. Рыбы, в питании которых высшие растения имеют исключительное или преобладающее значение.
2. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения имеют более или менее равное значение с животной пищей.
3. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения играют роль добавочного корма.
К первой группе принято относить такие виды как амур белый и красноперку.
Молодь амура на первых этапах активного питания потребляет мелких планктонных животных, кормится червями. Взрослые рыбы поедают различные растения: водные погруженные и полупогруженные, и в некоторых случаях - наземные. Наиболее потребляемые растения (при любой температуре воды) - рдесты нитевидный и узколистный, элодея, тростник (молодые побеги), причем половозрелые амуры умудряются объедать растения даже на высоте 50-70 см от поверхности водоема, высоко выпрыгивая из воды.

0

27

НЕ употребляет в пищу амур белый рдесты пронзеннолистный (старый), блестящий и краснеющий, кубышку, кувшинку чистобелую, резуху, ежеголовник, пузырчатку, гречиху, крупный рогоз, осоки, сусак, харовые водоросли.
Следовательно, возле этих растений рыболову не имеет смысла подкарауливать амура.
Красноперку считают переходным видом от чисто растительноядных рыб к рыбам с растительно-животным питанием. До двухлетнего возраста эти рыбы еще питаются беспозвоночными и растениями, а при достижении 8-10 см длины - практически полностью переходят на растительное питание (высшие растения, нитчатые водоросли, диатомеи).
Всю свою жизнь красноперка проводит у зарослей растительности, практически не покидая их. Рыболовы со стажем знают, что поимка красноперки, скажем, на русле реки - настоящий нонсенс. В водоемах, где растительности мало, красноперка растет плохо. Любимые растения для этой рыбы - прибрежный тростник, элодея, роголистник.
Летом красноперка постится. Почти все теплое время года она предпочитает вегетарианскую пищу. Именно поэтому ее мясо делается горьковатым на вкус.
Растительноядный период почти прекращается у красноперки перед осенью, когда в ее рационе чаще и чаще появляются личинки комаров и других насекомых, водные беспозвоночные.

0

28

Ко второй группе (рыбы-эврифаги, т.е. виды с широким пищевым спектром, всеядные) относят карпа (сазана), голавля, язя, плотву (тарань), линя. Опытные удильщики знают, например, пристрастие плотвы к шелковнику (ярко-зеленая водоросль, которую часто называют нитчаткой). Поплавочники и проводочники используют его в качестве отличной насадки для увесистых плотвиц. Вообще в составе питания плотвы некоторые исследователи отмечали до 45 кормовых объектов, среди которых наиболее любимые рыбой - водоросли обрастаний, рдесты, уруть. Крупная плотва практически полностью переходит на питание животными кормами - моллюсками.
Взрослые карпы почти всеядны, используют в пищу разнообразные растительные и животные корма: семена и молодые побеги водных растений (тростника, гречихи, урути), моллюсков, ракообразных. В литературе для рыболовов-любителей эта величественная рыба часто называется "водяной свиньей" благодаря способности не перебирая потреблять разную пищу животного и растительного происхождения.
Весной карпы и сазаны с удовольствием объедают нежные побеги рогоза, летом доля растительной пищи в их питании незначительна, хотя время от времени эти рыбы кормятся харой, диатомовыми и зелеными водорослями.
Кстати, обнаружено, что для нормального развития карпа необходимо, чтобы в кормовом рационе было не менее 25% животной пищи, богатой аминокислотами и витаминами.

0

29

К третьей группе рыб, в питании которых высшие растения играют роль добавочного корма, можно отнести леща, уклейку, белоглазку (клепца), густеру, карасей обыкновенного (золотого) и серебристого, подуста, окуня, чехонь, ельца.
Лещ относится к животноядным рыбам, в его питании преобладают беспозвоночные - мотыль, моллюски, ракообразные, черви-олигохеты и пр. Как добавку к основному корму охотно употребляет в пищу водную растительность - молодые листочки рдестов и урути, ощипывает хару. Осенью в его кишечниках растительность занимает до 85% по весу (осоки, гречиха земноводная, элодея, нитчатка). Подуст - перифитоноед - он питается водными обитателями, прикрепившимися к стеблям и листьям растений: коловратками, личинками насекомых, червями, моллюсками, низшими водорослями. В составе пищи подуста можно обнаружить ил, высшие водные растения (уруть), хотя последние являются не основным, а добавочным кормом.
Карась отдает предпочтение животным кормам, хотя с удовольствием питается летом нитчатыми водорослями, "пасется" в зарослях рогоза, склевывая со стеблей водных беспозвоночных. Роголистник, рдесты и уруть используются карасем серебристым в качестве добавочной пищи. Крупные особи бентосоядных и моллюскоядных рыб: сазана, тарани, леща, густеры, синца любят питаться на глубинах от 3-х до 10-12 метров, где дно восточно-европейских и южных водохранилищ и рек почти сплошь покрыто ковром из дрейссены - ракушечного моллюска.

0

30

Для рыболовов всех специализаций при выборе места ловли водная трава является одним из основных ориентиров. И значение ее в этой ипостаси особенно возрастает, когда рыбак оказывается на новом для себя водоеме. Ведь заросли травы притягивают рыб самых разных видов и размеров. Трава предоставляет им корм, тень, нерестовый субстрат, укрытие от врага или для засады.
Надо сказать, что словами "трава", "водоросли", "троста" мы огульно называем все встречаемые нами водные растения - и низшие, и высшие, и те, которые целиком прячутся в воде, и те, которые какой-либо своей частью возвышаются над ее поверхностью.
Растения, которые высовываются над водой и легко обнаруживаются визуально, зачастую являются для рыболова первичными указателями перспективных мест для рыбалки - и потому представляют наибольший интерес для нас. И эта, с позволения сказать, "трава" относится к высшим цветковым растениям - за исключением хвоща, являющегося высшим споровым растением.
Но водных растений - огромное множество, и каждая их разновидность обладает только ей присущими свойствами, связанными с параметрами среды обитания, особенностями распространения и развития. Знание специфических свойств каждого конкретного вида, оценка состояния и распределения его в водоеме очень многое могут подсказать рыболову. И, прежде всего, можно сделать выводы о глубине водоема и составе донного грунта в местах произрастания того или иного вида водяной травы, о кормности водоема и видах, обитающих в нем рыб, о чистоте воды и направлении локальных течений. Поэтому каждому рыболову имеет смысл общее представление дополнять частным и конкретным.Перечень водных растений Европейской части России обширен, классификатор их представляет собой довольно непростую систему. Но рыболову нет надобности в изучении флоры наших водоемов в полном объеме, достаточным будет, по-моему, знать "в лицо" только самые распространенные и часто встречаемые травы. Поэтому в статье рассматривается ограниченное число растений, разделенных на три группы.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения