Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения


водные растения

Сообщений 31 страница 40 из 41

31

Первая группа - земноводные растения, растущие как на суше при достаточной влажности почвы, так и в воде, значительной своей частью поднимающиеся над ее поверхностью. К этой группе могут быть отнесены осока, хвощ, рогоз, аир, стрелолист, ежеголовник, камыш и тростник. Вторую группу составляют растения, которые прикреплены корнями к дну, а над поверхностью воды высовываются незначительно. Одни из них имеют плавающие листья и выглядывающие цветочки, другие - только небольшие, торчащие наружу, соцветия. Назовем эти растения полупогруженными. Таковыми можно считать кубышку, кувшинку, различные виды рдестов, водяную гречиху и водяной лютик. И, наконец, третья группа - это растения, свободно плавающие на поверхности воды и не имеющие связи с дном. Самым главным представителем этой компании является ряска.
Перейдем теперь непосредственно к знакомству с самыми примелькавшимися представителями этих группировок и к краткому описанию тех их свойств и особенностей, которые могут быть полезны наблюдательному и ищущему рыболову.
Представление растений поведем по принципу "от берега на глубину". Точных границ распространения того или иного вида травы в естественных условиях практически нет. Поэтому порядок следования "портретов" довольно условен.

http://sh.uploads.ru/t/5g7ro.jpg

0

32

Рогоз - многолетнее растение высотой до 120 см с трехгранными мечевидными листьями. Часто соседствует с рогозом, развиваясь в тех же условиях. Известна способность аира хорошо очищать и обеззараживать воду, поэтому путешественнику желательно набирать ее рядом с ним. Рыбалка в зарослях аира, рогоза и им подобным практически невозможна из-за густоты их зарослей и малой глубины. Эти растения главным образом помогают рыболову со сравнительно большого расстояния определить характер берега. Камыш - нетрудно отличить от других растений, когда он выпускает среди длинных тонких листьев стебель с несколькими цветками. Эти цветки представляют собой белые шарики 10- 15 мм в диаметре, которые затем превращаются в коробочки с семенами, очень похожие на маленьких ежиков. Растение предпочитает илистый грунт и почти никогда не забирается глубже 1 м.
Стрелолист - одно из самых известных водных растений, но которую, тем не менее, ошибочно называют то кувшинкой, то желтой лилией. Иногда образует обширные заросли в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Глубина произрастания на илистом грунте - от 1 до 3 м. Она имеет крупные желтые цветки и листья двух категорий: плавающие - крупные, ярко-зеленые, и подводные - тонкие, морщинистые, светло-зеленые.

0

33

Кувшинка белая и кубышка желтая могут проникать на большую глубину - до 4-5 м. Листья в зависимости от вида имеют разную форму, но располагаются всегда на стебле ярусами. И чем ближе к поверхности, тем больше листьев.
Водяной лютик - собирательное название водных растений, имеющих небольшие круглые, продолговатые или рассеченные листья и белые цветочки (3-5-ле-пестковые с желтой сердцевиной), выглядывающие из воды. В эту группу растений входят довольно распространенные лютик круглолистный, волосистый, расходящийся, неукореняющийся и лютик Кауфмана. Растет на двухметровых глубинах в стоячих или медленно текущих водах на каменисто-илистых и песчано-илистых грунтах.

0

34

Зональность
Успех рыболова во многом зависит от правильного чтения водоема. Этому процессу во многом способствуют, как уже было сказано, и растения. Зачастую их заросли, компактные группы и даже отдельные травинки наводят рыбака на богатые рыбой и клевом места. Первое представление о глубине участков водоема и о структуре дна дает картина распределения различных видов растений по акватории. На большинстве водоемов, как правило, наблюдается определенная зональность произрастания растений в зависимости от глубины и характера грунта. Правда, возможны исключения - например, на малых быстрых реках и заболачиваемых озерах. Сущность зональности такова: разные виды водных растений, сменяя друг друга в определенном порядке, образуют хорошо различимые растительные пояса. На берегу и на отмели обычно располагаются земноводные растения. Далее с увеличением глубины идет пояс полупогруженных растений, а затем - и полностью погруженных (элодея, роголистник, уруть).

0

35

В реальных природных условиях далеко не всегда можно однозначно выделить перечисленные зоны - все зависит от характера и особенностей конкретного водоема. Некоторые пояса и зоны могут отсутствовать, некоторые - частично или полностью перекрываться. Например, под "кронами" земноводных растений могут найти приют сообщества полупогруженных и погруженных. Таким образом, рыболову, которому хочется быстрее сориентироваться на водоеме и найти многообещающие мели, ямы, свалы и бровки, обязательно помогут:
- умение различать водные растения;
- знание свойств и наклонностей растений;
- анализ распределения отдельных видов встретившихся растений.

0

36

Примеры чтения водоема
Большое разнообразие ситуаций не позволяет отразить все сочетания параметров водоема и групп водных растений. Общие закономерности, однако ж, есть, и они, в частности, находят свое отражение в зональности произрастания растений.
Здесь приведу лишь несколько типичных примеров, а уж в каждом конкретном случае рыболов, согласуясь со своими знаниями, опытом и наблюдениями, должен сам определить (и с помощью растений в том числе) общие и локальные характеристики водоема.
Вдоль берега - густо разросшаяся осока, затем идет широкая полоса хвоща, причем - чем дальше от берега, тем реже заросли. Такая картинка свидетельствует о протяженной прибрежной отмели с иловато-песчаным, медленно понижающимся дном. На такой плоской отмели мала вероятность встречи с достойным экземпляром рыбы, хотя щуки - даже до 3 кг - иногда заходят сюда поохотиться на малька.

0

37

У самого берега - плотная и неширокая стена тростника с четкой границей со стороны открытой воды. Вдоль этой границы может притулиться узкая полоска желтых кубышек, рдеста или водяных лютиков. Все это указывает на наличие крутого свала в глубину, начинающегося от полупогруженных растений. В таких местах возможна поимка крупных щук, окуней, язей и лещей. Широкая полоса камышово-тростниковых зарослей, которая может достигать ширины 100 и более метров. Грунт - песчано-илистый, глубина по краю зарослей - около 1,5 м. Понижение дна - плавное как внутри, так и за пределами водяного "леса". На открытом пространстве могут встречаться островки рдеста или кубышки. Мелководья с таким характером растительности являются великолепным местом для нереста, нагула, охоты и отдыха многих рыб. Особенно сильно они притягивают красноперок.

0

38

На расстоянии 2-5м от берега и параллельно ему тянется полоса зарослей рдеста (обычно пронзеннолистного). Такая полоса может быть шириной несколько метров и длиной - от десятков до сотен метров. Дно - песчаное или каменисто-песчаное. Глубина по внешней кромке может достигать 3-4 м. Является излюбленным местом обитания плотвы, лещей и щук.
Берег представляет собой сплавину, вдоль которой то там, то тут качаются на воде листья желтой кубышки. Если скопления этого растения начинаются от самой сплавины, то грунт торфянисто-илистый, засасывающий. Даже в забродном костюме не пройти, хотя толща чистой воды над дном может всего-то быть не более 1 м. Если кубышки растут редкими "кустиками" на некотором удалении от сплавины, то грунт дна у сплавины твердый - песчано-илистый или глинисто-илистый. Глубина - от 0,5 м у берега до 2,5 м в районе растений. И тот, и другой "кубышечный" вариант по душе плотве, окуням и щучкам.

0

39

Еще хочется добавить, что отсутствие водных растений - тоже информация, которая может навести рыболова на некоторые выводы: либо - в этом месте приличная глубина, либо - мелководье с определенным типом грунта (чистый песок, камни, каменная плита, толстый слой сапропеля). На наших широтах жизнь водных растений носит ярко выраженный циклический характер. После летнего их благоденствия и разрастания - с охлаждением воды, осенью, наступает период постепенного увядания, погружения и умирания большинства растений. В зимнюю пору, когда водоемы находятся под ледяным панцирем, только сухие стебли тростника напоминают о его былом величии. Хотя есть и такие растения, которые у дна подо льдом сохраняют живучесть: например, у кубышки нижние салатоподобные листья остаются зелеными круглый год.

0

40

Весной с повышением температуры воды начинает возрождаться водяная растительность. В зависимости от региона, от времени прихода тепла - процесс всхода "зелени" растягивается с апреля по июнь. Под водой на отмелях, где вода прогревается быстрее, появляются нежные ростки и листочки. Рыбы, нерестящиеся на мелководье и откладывающие икру на фрагменты умерших растений, хорошо об этом знают. Поэтому после нереста многие виды рыб в массовом порядке пасутся на весенней "пашне", обсасывая и общипывая сладкие побеги.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения