Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » где искать рыбу


где искать рыбу

Сообщений 11 страница 20 из 41

11

Поплавочные снасти В половодье можно рыбачить, проходя по берегу и облавливая наиболее перспективные участки, а также стационарно, в таком случае рыбак приманивает и удерживает рыбу с помощью прикормки в необходимой зоне. Ловля рыбы с берега во время половодья Способ ловли зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от ширины водоема, количества перспективных мест на участке, количества растительности, доступа к берегу, и, конечно же, погоды. Для ходовой ловли лучше всего использовать болонское или поводочное удилище, длина у которого 5-7 метров, тестер у такого удилища должен быть невысоким, к примеру, 3-12 г. Хорошо будет, если кольца расположены на длинных лапках. Катушку лучше всего брать безынерционную, небольшого размера, чтобы леска была диаметром 0,14-0,18 мм. Лучше всего, чтоб она была специально предназначена для дальних забросов, к примеру, для матчевой ловли рыбы. Диаметр поводка предпочтителен 0,10-0,12 мм, а длина 25-30 см. С основной леской соединять его лучше всего небольшим вертлюжком №22-24. У крючков должна быть хорошая заточка, тут уже в зависимости от размера и вида приманки и активности рыбы. При ходовой ловле можно использовать разнообразные монтажи оснасток. При ловле в полводы, когда крючок с приманкой не опускается на дно, лучше всего использовать поплавки, у которых продолговатая форма с металлическим килем средней длины и двумя точками крепления. Монтаж огрузки простого типа – через каждые 15 см по одной дробинке. Монтаж огрузки при ходовой ловле Когда крючок с приманкой касается дна, лучше всего использовать скользящие поплавки, а если глубина водоема позволяет – поплавки, у которых две точки крепления, и которые при ловле на течении устойчивее и намного чувствительнее. Огрузка довольно простая – подпасок, выше по леске в 30 см – грузило промежуточное, а через 50 см – основное грузило. Выбор грузоподъемности поплавка следует определять не только тестом удилища и силой течения, но и планируемой активностью рыбы. Принцип довольно простой: чем легче, тем будет лучше. При стационарной рыбалке можно тоже пользоваться проводочным (болонским) удилищем, но лучше всего ловить на маховое удилище, длина у которого 5-8 метров, строй, чтобы был средне-быстрый, который при необходимости позволял бы использовать тонкие оснастки.

0

12

Фидер/донка. При сильном ветре можно использовать донные снасти. Сперва следует определить, насколько они подходят для водоема. Это довольно важный момент! Могут понадобиться разные снасти, начиная с легкого пикера и заканчивая тяжелым хевиком. Длину следует выбирать исходя из дистанции ловли, выбранного места и прочих факторов. Толщина поводков в пределах 0,10-0,18 мм, а длину следует подбирать исходя из опыта. Чем активнее себе ведет рыба, тем короче необходимо использовать поводок, и наоборот. Экономить на поводках нежелательно: хорошая леска – это весомая заявка на хороший улов.

0

13

Насадка и прикормка - водный поток, который переполнен различными частицами, прижимает ко дну рыбу, из этого следует, что насадку необходимо подавать туда. Нельзя чтобы прикормка распадалась в верхних слоях воды. Лучше всего лепить плотные шары, чтобы они могли достать до дна. При ловле на сильном течении не стоит бояться перекормить перспективное место. Для того чтобы привлечь стаи рыб, в начале ловле мало будет кинуть всего несколько довольно крупных шаров. Паводковое течение способно их размыть довольно быстро. Для удержания рыбы необходимо регулярное докармливание в зоне ловли. Прикармливать рыбу следует в течение всей рыбалки. Привлечь и заинтересовать рыбу иногда может звук падающих в воду шаров прикормки. Цвет прикормки также важен. Например, при ловле в темной воде хороший эффект будет от использования прикормки светлого цвета, а при мутной, но светлой воде – лучше будет использовать прикормку темного цвета. Из насадок следует выделить червя и мотыля. Весной мелко порубленный червь или кормовой мотыль может стать отличной добавкой к любой прикормке, так как обладает притягательным и сильным ароматом, который нравится практически всем видам рыб. Отличными уловистыми насадками есть различные слизни, насекомые, их личинки и т.д. Хорошо также ловить на традиционные насадки – мотыли и опарыш. Не следует опасаться больших насадок: нескольких червей, пучка из 3-4 опарышей или 4-5 мотылей. В этот период рыбы намного выгоднее проглотить крупный источник еды, при этом затрачивая минимум энергии. Можно также использовать различные растительные насадки – хлебный мякиш, пару зерен распаренной пшеницы, зерна распаренной перловки, кусочек макаронины. Но не стоит злоупотреблять ароматизаторами, резкий и сильный запах способен отпугнуть рыбу, нежели привлечь ее.

0

14

По моему тут основная причина на каком то биологическом уровне всё же. Если рассматривать клёв после таянья льда на водоёмах, он есть хоть и не очень то и хороший. Но при подъёме воды он резко ухудшается и сходит почти на нет, хотя вода значительно теплее. Потом возможно это как то связано с предстоящим нерестом, при интенсивном питании быстро созревает икра, но рыба инстинктивно этот процесс задерживает. Как и все живые существа она стремится к продолжению рода и метнуть икру в холодной грязной воде это против её правил. Конечно всё это догадки но всё же...

0

15

Думаю последние доводы более веские! Против биологии и природы не попрёшь. Кто то из древних философов сказал: "как много мы знаем о всякой фигне и ни хрена о клёве рыбы". Понятно что в те времена не было интернета и телевидения, и нашего замечательного форума, откуда философы и пейсатели могли черпать точную инфу. Надо этот пробел заполнить. Что мы знаем о рыбах точно? Да ничего, кроме того что она плавает в воде и иногда ест. Узнав что она в нужный момент хочет впрыснуть в жало и подбросив ей под нос вкусную нямку, и есть шанс извлечь целевого супостата на берег.

0

16

Весной и осенью, такой фактор как температура воды очень сильно влияет на наши уловы.
Именно она  заставляет наши водоемы работать. Физически без этих самых подъемов и падений температуры наши виды рыб просто бы не смогли выжить. Наибольший пик прогрева водной толщи, аж до 22 градусов – на водоемах случается где то середине лета. Рыба хавает практически не переставая. Во всяком случае до тех пор пока в воде растворено достаточное количество такого важного вещества как  кислород. Такое бывает чаще всего на вечерней зорьке, когда вода начинает слегка остывать. Вот поетому то вечерний клев летом несколько лучше.
Ранней весной, у нас понятно таких температур быть просто не может. Самый низкий показатель 0 градусов, при котором начинает замерзать вода, как правило не встречается, вода подо льдом имеет плюсовую температуру. Причем интересный факт - на открытых участках вода холоднее чем подо льдом. Для сравнения если взять двух рыболовов и одному предоставить ловить рыбу со льда, а другому приказать облавливать открытые участки воды, то по любому больше рыбы выудит "пингвин". Кстати на дне зимой и весной вода теплее и чем больше глубина, тем теплее вода.

0

17

При температуре воды равной 5 градусов тепла, рыба практически не жрёт. Её обмен веществ и пищеварительные функции заторможены, однако небольшие колебания температуры вверх могут спровоцировать её на пожрать немного. Самое прикольное что рып, в холодную пору может не есть неделями и не чуствовать голода, а если он вопреки природе таки нажрётся, то не сможет переварить хавчик и загнётся. Выходить из коматозного состояния весной рыба начинает примерно при 8 градусах тепла, при 10 уже начинается первый более менее интенсивный клёв. Как исключение - налим, у него всё наоборот. Раньше всех начинают ловиться бирюки, окуни, плотвички, язи итд, позже теплолюбивые - караси, карпы, сазаны. Хотя опять не без исключений - линь, теплолюбивая рыба, частенько попадает чуть ли не сразу после вскрытия водоёмов ото льда.

0

18

Ещё важный фактор -  уровень растворенного в воде кислорода жизненно важен для выживания рыб не только летом в жару. Он в воде на 75% вырабатывается фитопланктоном. Зимой и ранней весной этой шняги как таковой нет, но позже с прогревом воды, этих микроскопических организмов столько, что они без труда вырабатывают то количество кислорода, которое перекрывает потребности рыб. Именно в это время рыба оживает и начинает питаться более активно.

0

19

Место действия - весной рыба инстинктивно движется на участки где вода прогревается, там где помельче и в то же время подальше от берега,  по холодной воде шум в первую очередь ассоциируется у неё с опасностью. Как раз на мелких участках водоёма раньше всего появляется корм - разные рачки, козявки и червиё, они и привлекают рыбу своим наличием. В итоге получается что в половодье в водоёме воды вдвое больше, а рыба держится локально, то бишь в одном месте её может быть некоторое скопление, а по большей части водоёма полное отсутствие. Теоретически если найти это самое скопление и закинуть туда нужную нямку, то есть шанс вернуться домой с уловом.

0

20

Важный фактор - атмосферное давление. Не только весной но и в другие времена года. Не так давно обнаружил характерную особенность: когда погода резко портится и давление падает сразу на несколько мм, рыба уходит на глубину и ловится соответственно там. При резком повышении - всё наоборот. Рыба выходит к берегу на мель или же на глубоких местах ищет возвышения, бугры, хребты и ловить её лучше всего именно там.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » где искать рыбу