Сопутствующие принадлежности
Зимой прежде чем добраться до воды, чтобы опустить туда снасть, надо немного поработать, то есть, как говорят рыбаки, проткнуть дырочку. В начале сезона, пока лед не достиг 100-120 мм, лунку несложно прорубить с помощью острой пешни. Одно плохо: грохот стоит, как при артобстреле. Но уже к середине декабря пешню можно смело убирать в дальний угол до весны, когда она потребуется скорее для безопасности передвижения по рыхлому льду, чем для рубки лунок, которых и так будет насверлено по всей площади водоема великое множество.
С образованием ледяного панциря толщиной свыше 150 мм за дело принимается ледобур. Из всех разновидностей этого инструмента наиболее удачным следует признать шнековый коловорот выпускаемый петербургским заводом. Он достаточно легок и экономичен, но, с точки зрения жерличников, да и, наверное, лещатников тоже, имеет один недостаток: радиус ножей всего 65 мм. Вот если бы он рассверливал лунку диаметром 160 мм - цены бы ему не было. Также имеется в продаже шнековый ледобур, рассверливающий лунку до 180 мм в диаметре, однако он тяжеловат, особенно если учесть, что ходить по пять-шесть километров; кроме того, им очень трудно работать по толстому мокрому льду. На пробуривание десяти лунок в январе - феврале у рыбака уйдет около часа драгоценного времени и масса энергии, поэтому ни о какой разведке участка ловли с помощью подобного инструмента не может быть и речи - руки отсохнут. В результате вышеприведенных недостатков некоторые активные рыболовы делают сами или покупают шнековые ледобуры, изготовленные из нержавеющей стали и прочных легких сплавов. Разумеется, цена их в два-три, а порой и в четыре раза выше государственной, но однажды купленный такой коловорот будет служить всю жизнь. Доля риска при купле-продаже с рук, правда, есть. Можно заплатить высокую цену, приехать на водоем, а ножи в результате неточно выбранного угла их крепления к буру будут скользить по льду, как по стеклу.
зимняя жерлица
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться212015-12-25 08:48:46
Поделиться222015-12-25 08:50:44
Глубомер
О глубомере. Назначение и конструкция его вам хорошо известны НО зимой глубомер даже более необходим, чем летом, поскольку стационарные зимние жерлицы необходимо устанавливать в конкретных местах, большей частью с наличием перепада глубин. Грузик отливается из свинца в нержавеющей десертной ложке, его вес 100 г.
Поделиться232015-12-25 08:51:57
Буравчик
Следующей необходимой принадлежностью является небольшой буравчик, сделанный из согнутой стальной трубки, в верхний конец которой запрессован вышедший из употребления шарикоподшипник, к нижнему же концу припаяно медью десяти миллиметровое старое сверло длиной 70 мм. Применяется он в начале и конце зимнего сезона для крепления стойки жерлицы. По перволедью зачастую снега на льду не бывает, так что нагрести сугробик для постановки снасти нет возможности, а по последнему льду хоть и можно использовать накрошенную ледяную труху, образовавшуюся от сверления лунки, да только днем пригреет весеннее солнышко дюралевую стойку, и поползет она вперед, пока не упадет совсем. Во всех этих случаях выручит буравчик.
Для более успешной ловли на жерлицы все лунки необходимо засыпать рыхлым пушистым снегом, образуя сугробик высотой чуть ли не под катушку. Делается это по двум причинам: во-первых, на мелких местах рыба засвеченных участков избегает, и к тому же при вываживании хищник спокойнее подходит к затемненной лунке, во-вторых, засыпанная снегом лунка не замерзает даже в сильные морозы, не препятствуя тем самым при хватке свободному сходу лески с катушки. В малоснежные зимы, особенно в начале сезона, нагрести ногой нужное количество утеплителя довольно сложно, а вот кусок трехмиллиметровой, пропитанной олифой фанеры размером 200х200 мм выручит. На случай бесснежного льда после сильных оттепелей небесполезно иметь в рюкзаке большой полиэтиленовый пакет, вроде тех, что используются как тара под химические удобрения. Если берег находится неподалеку, после установки жерлиц надо не полениться и сделать с этим пакетом два-три рейса за снегом, только собирать следует исключительно рыхлый и сыпучий, равномерно засыпая им лунку с горкой, не забывая отслеживать остальные снасти.
Поделиться242015-12-25 08:53:00
Багор
При вываживании хищника, особенно крупного, без багра не обойтись. Практически у каждого серьезного рыболова, даже не жерличника, в арсенале рыболовных принадлежностей всегда имеется крюк, сделанный из трехчетырехмиллиметрового прутка нержавеющей стали, с остро наточенным отогнутым в противоположную сторону от цевья жалом.
Крюк ввинчивается на резьбе в восьмимиллиметровый дюралевый стержень длиной до полуметра, на верхний конец которого насажена теплая рукоять, сделанная из пенопласта или из дерева.
Эта конструкция наиболее легко изготавливается и находит широкое применение у рыбаков-зимников. Безусловно, крюк, ввинченный в глухой конец телескопической штанги, будет намного удобней и эстетичней, но моя цель - донести до любителя основы, так сказать, азы ловли на жерлицы, а уж сметливый рыболов впоследствии до всего дойдет сам. При невозможности самому изготовить багорик его свободно можно купить в любом рыболовном магазине, наточив жало до остроты швейной иглы так, чтобы поставленный на ноготь большого пальца конец жала при легком покачивании оставался бы на месте, а не скользил.
Поделиться252015-12-25 08:58:38
Пешня
В связи со свободным появлением в торговой сети широкого ассортимента рыболовных ледобуров, пешня стала употребляться сравнительно редко, большей частью по первому и последнему льду, хотя нет-нет да и услышишь, как рыболов, подбагрив крупную добычу, не влезающую в лунку, орет на весь водоем истошным голосом: "Пешню!!!" Но окружающие лишь сочувственно посмотрят и вздохнут: "Отпускай". Сама пешня делается разборной из двух частей: деревянной рукоятки и наваренной электросваркой на стальной стержень лопатки. Лопаточка по своей форме может быть различной, но непременно всегда должна быть остро наточенной ее колющая кромка. Изготавливается она из куска рессорной стали, который несложно спросить в любом гараже, а то и просто найти на дороге. Кромка затачивается всегда от условного центра прорубаемой лунки к ее окружности. Кроме того, жерличнику в своем арсенале необходимо иметь мини-пешню для подрубания краев застывшей лунки и освобождения стойки жерлицы, что необходимо в сильные морозы. В качестве такого инструмента вполне подходит широкая столярная стамеска, которую просто полезно возить в своем рюкзаке.
Необходима при зимней ловле и шумовка, наподобие той, которой хозяйки во время варки супа снимают пену. В любом рыболовном магазине имеются в продаже два типа шумовок: отштампованные из анодированной стали в виде блюдечка и сетчатые, сделанные из миллиметровой стальной проволоки. Вторые намного хуже, так как быстро выходят из строя. В мороз на шумовку налипает много льдинок, мешающих очищать лунку от наледи поэтому по мере их намерзания рыболовы обстукивают свои черпаки о какой-нибудь твердый предмет. В результате подобных операций все покупные шумовки, и в первую очередь сетчатые, живут весьма недолго. Особенно досадно будет, если тот инструмент сломается в самом начале рыбалки: придется чуть ли не руками выгребать стружку после сверления лунки, а это не совсем удобно - руки замерзнут. Чтобы избежать таких неприятностей, рыбаки делают шумовки сами из листа нержавеющей стали сечением 1-1,2 мм. Вырезают круг диаметром 100 мм, высверливают в нем нужное количество отверстий семимиллиметровым сверлом и выколачивают молотком по форме мелкого блюдца. После этого черпачок приклепывают к десятимиллиметровой дюралевой трубке длиной до полуметра, на верхний конец которой надевается пенопластовая рукоять такого размера, чтобы случайно нырнувший в воду черпачок не смог утонуть. Такая шумовка очень удобна, ее можно использовать порой вместо мини- пешни. Кроме того, она довольно емкая. Достаточно сделать две-три манипуляции, и свеже просверленная лунка оказывается чистой.
Отредактировано Евгений (2015-12-26 07:32:16)
Поделиться262015-12-25 09:00:33
Пенопластовая канна
Летом живца можно держать практически в любой посуде, лишь бы она была вместительной. Зимой же ситуация меняется. Безусловно, в теплые зимы и особенно по последнему льду подойдут металлические канны (в сильный мороз емкость можно в снег закопать, чтобы вода не замерзала), но в любом случае зимой на металлической поверхности не посидишь без тяжелых последствий для своего здоровья. Поэтому лучше всего пенопластовая канна, склеенная из овально выпиленных секций эпоксидной смолой. В нем и вода не мерзнет, и сидеть на нем тепло. Если же рыбацкая вылазка рассчитана на несколько дней, то нет необходимости тащить канну по окончании первого дня ловли на базу. Разумнее всего будет, если вы ее на ночь закопаете в глубокий снег где-нибудь под берегом, предварительно оглядевшись по сторонам - не подглядывает ли кто. Утром, придя на место, убедитесь в целости и сохранности не только канны, но и всех живцов. Помимо всех перечисленных достоинств пенопластовая канна служит великолепным спасательным средством в случае провала рыболова под лед. Благодаря канне, висевшей за спиной в рюкзаке, удаётся остаться на плаву, а затем самостоятельно выбраться на лед Выпиливаются секции канны лобзиком из листового пенопласта сечением 50 мм. Шести секций будет вполне достаточно. Далее они поочередно склеиваются эпоксидной смолой, смешанной с просеянными древесными опилками. Склеенную коробку изнутри зачищают сначала крупной наждачной бумагой, а затем мелкой. После этого приклеивается тем же составом дно, к которому снизу прикручиваются шурупами, смазанными смолой, резиновые ножки. Наружная сторона канны и ее дно обклеиваются с помощью смолы тонкой стеклотканью, окрашенной затем в любой темный цвет масляной краской, - это предохранит нежные пенопластовые стенки от случайных выбоин в моменты перевозок. С боков на всю высоту коробки прикручиваются дюралевые полоски шириной 20 мм, оканчивающиеся наверху петлями для крепления ремня. Крыша делается накладная, также из пенопласта, сверху оклеенная толстым дерматином. И, наконец, к петлям пристегивается укороченный хлопчатобумажный ружейный погон (ремень для ружья). Все, канна готова. Перед выездом на ловлю не забудьте положить в нее небольшой сачок для живца.
Отредактировано Евгений (2015-12-26 07:34:13)
Поделиться272015-12-25 09:02:37
Пленочное укрытие от ветра
Еще одна полезная вещаь, применяемая рыболовами-зимниками. Случается порой ловить на плесах, продуваемых со всех сторон холодными ветрами. Даже в небольшой мороз ветерок, дующий в спину в течение нескольких часов, проберет так, что никаким чаем не согреешься. А стоит прихватить с собой на рыбалку кусок полиэтиленовой пленки, и ветра как не бывало. На высоте 1,5 м с краев на пленку в трех точках наклеиваются куски липкой ленты, к которым пришиваются петли из бельевой резинки. Стойки делаются из 12-миллиметровых дюралевых трубок высотой 1,8 м, распиленных на три равные части, соединяющихся между собой с помощью деревянных или дюралевых бушей . На верхнем конце стойки приклепан маленький крючок, не дающий пленке сползать вниз. Сборка такой стенки занимает всего несколько минут.
Поделиться282015-12-26 07:35:11
Живцы
В любое время года, на любом водоеме, даже в болотистых озерах пескарь в качестве живца прочно удерживает первенство. Для перволедья этой наживкой необходимо запастись заранее, еще по открытой воде, сохраняя в просторной посуде в холодном месте. В этом отношении проще жителю сельской местности. так как проблема хранения живца для него полностью отсутствует. Сделав из мелкой металлической сетки просторный садок, он опускает туда запас пескарей, плотвы и др. и затапливает его где-нибудь в потаенном месте неглубокого бочажка чистой речки или в проточном пруду. По мере надобности он достает садок со дна тонким багориком, сделанным из гвоздя-сотки, укрепленном на длинном шесте.
Поделиться292015-12-26 07:36:54
В любое время года, на любом водоеме, даже в болотистых озерах пескарь в качестве живца прочно удерживает первенство. Для перволедья этой наживкой необходимо запастись заранее, еще по открытой воде, сохраняя в просторной посуде в холодном месте. В этом отношении проще жителю сельской местности. так как проблема хранения живца для него полностью отсутствует. Сделав из мелкой металлической сетки просторный садок, он опускает туда запас пескарей, плотвы и др. и затапливает его где-нибудь в потаенном месте неглубокого бочажка чистой речки или в проточном пруду. По мере надобности он достает садок со дна тонким багориком, сделанным из гвоздя-сотки, укрепленном на длинном шесте. Жителю крупного города приходится держать живца на балконе. В холодное, но не морозное время рыбешки неплохо живут в широком бельевом тазу даже без подкачки воздуха, поскольку за счет большого зеркала воды воздухообмен проходит интенсивно. Необходимо лишь помнить о том, что открытым способом живца хорошо хранить при температуре воздуха от плюс 1° до плюс 7°. При возможности падения столбика термометра в минусовую область надо немедленно перелить всех живцов в пенопластовую канну. С установлением льда стаи пескарей уходят с песчаных отмелей и перекатов в глубокие места речного русла, где течение замедленное, и продолжают более или менее активно клевать на зимнюю поплавочную удочку, наживленную парой-тройкой мотылей. Снасть для ловли пескаря подбирается тонкая: леска 0,12- 0,15 мм, грузило скользящее весом 8-10 г, крючок N 3-3,5 с длинным цевьем. Пескарь, как правило, клюет жадно, и если рыболов обнаружил стаю, то в течение часа он сможет выловить 30-40 штук первоклассной наживки. При ловле пескарей прикормку обычно не применяют: достаточно выше места ловли взмутить донный грунт шестом, как на шлейф мути подойдут стайки рыбешек. В некоторых случаях полезно бывает опустить на дно в маленьком тряпочном мешочке небольшую кучку раздавленного мелкого мотыля. Пескари очень чутко реагируют на быстро распространяющиеся в воде кровяную муть и запах, поэтому с помощью подобного нехитрого приспособления можно подманить к себе рыбу, находящуюся за десятки метров ниже по течению.
Три десятка пескарей, посаженных в 10-литровую пенопластовую канну, выставленную зимой на балкон, могут прожить без подкачки воздуха и без пищи с месяц и более. При среднесуточной температуре воздуха до минус 10° через двое суток на третьи канну надо вносить на ночь в тепло, если же за окном мороз от минус 15° и ниже, то канна ставится в тепло каждую ночь, а на день - обратно на балкон. Кормить пескарей следует очень малыми порциями мелкого мотыля, но, на мой взгляд, лучше от этого воздержаться, ибо случайно перекормленные живцы могут погибнуть. Ради научного интереса я держал в канне одного крупного пескаря без пищи и без смены воды с марта по май. К середине мая пескарь все-таки заснул то ли от голода, то ли от теплой воды, поскольку на улице уже зацветала акация.
Поделиться302015-12-26 07:38:56
Плотва зимой в качестве наживки ценится жерличниками почти столь же высоко, как и пескарь. В холодной воде, посаженная на крючок за спинку, она превосходно живет два-три дня или пока не будет схвачена хищником. Но наловить нужное количество плотвичек перед самой постановкой жерлиц порой очень сложно, и поэтому ехать на рыбалку без живца в надежде наловить его на месте довольно рискованно. Еще неделю назад стайки плотвы постоянно ходили по отмели, а сегодня в течение дня в том же месте можешь не увидеть ни одной поклевки. Зимой плотва, видимо, от изменений атмосферных условий частенько мигрирует с отмели в глубину и наоборот. Разумеется, на любом водоеме есть участки, где плотва обитает почти постоянно и клюет практически в любую погоду. Пожалуй, это одна из самых коварных рыб. Едучи на плотву, никогда не бываешь уверен в стопроцентном успехе, даже в периоды последнего льда. Но несмотря на это, все же наблюдаются некоторые общие признаки вероятного клева этой рыбы и ее мест расположения. В начале зимы стайки мелкой и средней плотвы тяготеют к береговой зоне, где из песчаного дна произрастали летом стебли камыша и тростника и где еще сейчас можно поживиться различными водными козявками. Задерживается она около родничков и речушек, впадающих в водоем, но по" первому льду искать там рыбу не рекомендую - опасно. Также не оставляет она без внимания неровности дна и затопленные прибрежные кустики, шныряя там всего под метровым слоем воды. Во всех этих характерных для плотвы местах, используя в виде прикормки панировочные сухари, толокно, сухую манку, выбрав серенький, теплый зимний день, когда дым из печных труб стелется над крышами, можно с успехом половить ее на маленькую мормышку или на легкую поплавочную удочку, наживляя пару мотылей или несколько личинок репейной моли. Разведку стоянок плотвы лучше проводить с помощью мормышки, а обнаружив ее и подкормив, в дело следует пустить поплавок. При затухании клева не забывайте опустить на дно маленькую порцию предварительно смоченных панировочных сухарей. Очень часто, пустив облако мути, сухари возвращают стайку плотвы на место. В середине зимы, когда начнет сказываться кислородное голодание, эта рыба отходит или в глубину, или в устья несущих в водоем свежую воду ручьев и речек. Клев ее в это время становится очень капризным, хотя опытные рыболовы, оснастив удочку тончайшей леской-паутинкой и нацепив на крючок крохотной мормышки мелкого мотылика или пару репейников, продолжают вытаскивать на лед серебристую рыбешку. С наступлением теплых весенних дней, когда мутные снеговые потоки с берегов устремятся под лед, стаи плотвы глотнув кислорода и почувствовав в себе нарастающий с каждым днем древний инстинкт продолжения рода, объединившись в косяки, устремятся к местам нереста. Начинается знаменитый весенний жор плотвы, продолжающийся вплоть до икромета. В это время на глубине 2 м в береговой зоне она ловится десятками на мормышку и поплавочную удочку на мотыля, репейника, опарыша и даже на катышки Теста и плавленого сыра. Прикормку сейчас применять необязательно, лучше при спаде активного клева поискать с мормышкой косячок где-нибудь поблизости, порой в 3-5 м от старой лунки. Весной поимка плотвы, как правило, не представляет проблемы, но частенько идет такая рыба, которая в качестве весеннего живца уже малоупотребительна, то есть от 100 г и выше. Но рыбаки в таком случае все же наживляют ее в надежде на не менее знаменитый, чем плотвиный жор, русский "авось".