При ловле щук в некоторых местах можно с успехом применять небольших окуньков. А в тех водоемах, где окунь является основным и чуть ли не единственным объектом охоты щук, разницы между пескарем и этой рыбкой почти не существует, разве что на окунька бывает побольше холостых выстрелов. Я умышленно упоминаю сейчас только щуку, ибо случаи поимки судака на окуня довольно редки, судак все же предпочитает именно прогони- строго белого живца, хотя бывает, что не брезгует и ершами. В большинстве случаев ловля мелких окуньков в первой половине зимы никакой трудности не представляет. Постоянно живя довольно большими стайками, они по перволедью легко обнаруживаются практически по всей береговой зоне на метровой глубине. Почти гарантировано пребывание косячков этой рыбешки на песчаных отмелях и откосах островов, а также возле зарослей сухого тростника и камыша. Окунь, пожалуй, единственный представитель всего семейства живцов, на которого можно уверенно рассчитывать, отправляясь на рыбалку за хищником с пустой канной. Просверлив лунки и установив жерлич-ки, рыболов, вооружившись легкой снастью с маленькой мормышкой, отправляется к указанным местам и в считанные минуты налавливает нужное количество живца на первый заряд. Насторожив, жерлицы, он опять возвращается к мормышке и в столь же короткий срок наполняет канну необходимым запасом наживки. Мелкие окуньки неплохо клюют весь сезон стояния льда за исключением периода глухозимья. В январефеврале любого живца вообще лучше ловить на небольших спокойных речках, где ввиду пусть даже небольшого течения дефицит кислорода не ощущается так остро, как в водоемах закрытого типа. По последнему льду стаи окуней увеличиваются и начинают активно клевать почти повсеместно, а в отдельные дни наступает необычайный жор, когда с одной лунки за очень короткое время удается выудить ведро рыбы, только успевай опускать мормышку.
Кстати говоря, зимняя ловля окуня производится исключительно на эту снасть. Я не упоминаю здесь зимнее блеснение, поскольку блеснильщики занимаются поиском солидных рыб, мы же сейчас рассматриваем окуня в качестве наживки. Живцовая зимняя удочка должна быть хорошо подогнана и сбалансирована по руке, так как амплитуды и частоты колебаний мормышки изменяются чаще, чем при ловле другой рыбы. Оснащается удильник чувствительным кивком из кабаньей щетинки, качественной леской сечением 0,08-0,12 мм и небольшой мормышкой. Форма ее особой роли не играет, а вот цвет оказывает на клев существенное влияние. В светлых и прозрачных водах окунь хорошо ловится на потемневшую свинцовую мормышку типа "Муравей", иногда окрашенную в черный цвет. Неплохой приманкой будет комбинированная мормышка "Овсянка", верхняя половина которой закрыта тусклой медной фольгой. В более темных водах, например в бассейне Волги, с большим успехом применяется светлая оловянная мормышка или свинцовая комбинированная с белой фольгой. Все, больше не вдаюсь в подробности, это не мой профиль, а литературы по ловле рыбы зимой на мормышку выпущено предостаточно. Окунь, наживленный на крючок жерлицы, ходит весьма бойко, так что 70-граммовый живец может наделать за день множество холостых выстрелов. В связи с этим, на мой взгляд, оптимальным живцом будет окунек весом в 30-40 г, не больше. И еще одна особенность этой рыбы: она всегда стремится уйти в любое укрытие, поэтому при ловле на коряжниках об этом никогда не следует забывать, периодически контролируя жерлицу подтягиванием лесы на полметра рукой. Убедившись, что зацепа нет, лесу отпускают. Такой маневр необходимо делать еще и по другой причине, не только при уженьи в коряжистых местах. Но всему свое время.
зимняя жерлица
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться312015-12-26 07:41:08
Поделиться322015-12-26 07:43:44
На нашем водохранилище и некоторых других воронежских водоемах хищные рыбы неплохо ловятся на ерша, которого порой несложно наловить тут же на песчаном ложе затопленного русла.
Ерши обитают в чистых и большей частью проточных водах, держатся всегда стаями на твердом песчаном дне, хотя не избегают и слегка заиленного грунта, где питаются в основном мелким мотылем. Почти всегда ерш встречается на дне купален, около вбитых в дно свай мостов, у причалов и стоящих на приколе дебаркадеров. Весной же во время нереста рыб подходит к берегам и продовольствует легкой поживой - икрой. По этим причинам ершей следует признать сорной и даже вредной рыбой, если забыть об ухе. Но не о ней сейчас речь. Ловля ерша производится, как правило, на глубоких местах тяжелой вольфрамовой мормышкой или на легкие поплавочные удочки, наживленные парой крупных мотылей, а то и просто кусочком небольшого червя. Иногда он попадается вместе с окуньком на песчаных откосах островов и даже у тростниковых зарослей, хотя чаще всего травянистых мест избегает. Обнаружив стайку ершей, рыболов очень быстро налавливает нужное ему количество, но если искать его лень, можно подманить эту рыбу, как и пескаря, опустив на дно прикормочницу в виде полотняного мешочка с раздавленным мелким мотылем. Ерш не привередлив, и к качеству снасти относится почти безразлично. Но это, разумеется, не означает, что можно оснащать удочку толстой леской и крючком N 10. Оптимальное сочетание будет таково: леска 0,15 мм, крючок N 4 с длинным цевьем, грузило - пара дробинок и под них соответственно подбирается пенопластовый поплавочек. При хорошем клеве 10-15 ершей можно наловить быстрее, чем читаются эти строки. В середине зимы клев ерша ослабевает, да и то ловится в основном лишь подъершик или, как его в шутку называют, "адмирал". Наверное, многие из вас замечали, как он, вытащенный из лунки, изгибаясь, отдает честь хвостом. Отсюда и название такое солидное. К концу зимы стаи ершей выходят из глубин к песчаным откосам, грядам, устьям речушек, объединяясь к икромету в большие косяки. В это время ловится хороший, крупный ерш.
Поделиться332016-01-02 08:33:49
В тему - ещё одна интересная снасть, что то среднее между жерлицей и донкой. Когда мы с братом жили в сибири, часто наблюдали как мужики с успехом ловили на эту приблуду не только щук, окуней, налимов, но и белую рыбу. Года три назад увидели и в Воронеже на Дону то же рыбачат на это нехитрое приспособление. Даже название точно такое же - крест. Фото из интернета:
На фотке немного отличается от оригинала, но принцип устройства тот же.
Поделиться342016-01-02 08:49:31
Устройство очень простое. Берут две палочки. Размеры и толщина зависят от того, на какую рыбу вы расчитываете — на крупняк палки берут быть толще, на среднюю и мелкую рыбу тоньше. Палочки разные по длинне, длинная примерно сантиметров 25-30, короткая 15-20. Размер короткой зависит ещё и от диаметра лунки — подбирают так, чтобы крест, не проскочил в неё если попадёт крупная добыча.. Толщина палочек примерно 1,5-3 см. Раньше палочки соединяли при помощи верёвки или гвоздей, теперь появились разборные конструкции, для удобства транспортировки.
Просверливаем в обоих палочках отверстие и крепим на болт с гайкой, в результате получаем крест, затягиваем гайку так, чтобы для поворота палочек требовалось усилие. Концам короткой палочки лучше придать круглую форму для лучшего вращения на льду. На длинной палочке крепим два мотовильца. На её коротком конце делаем расщеп, как на жерлице, для фиксации лески.
Наматываем на мотовильце леску со скользящим грузилом, и ставим на конец вертлюжок или карабинчик. Далее — поводок из лески потоньше, длинной 15-60 сантиметров (в зависимости от водоёма и силы течения).
Поделиться352016-01-02 09:02:02
Ловля происходит следующим образом. В выбранном месте сверлят лунки по количеству крестов (можно ловить сразу на 10-15). Перекладина креста поворачивается на болте перпендикулярно длинной рукояти. На крючок насаживается черви, мотыль, малёк или резанная рыбка. С мотовила отматывается леска и опускается с грузилом до дна, так чтобы грузило легло на дно и его не несло течением. Крест укладывается перекладиной вниз, мотовилом вверх на лунку таким образом, чтобы его вершина находилась примерно по её середине, а перекладина концами лежала на её краях (по этой причине длина планки-перекладины выбрана не менее 15 см – диаметр лунки от стандартного бурика, обычно составляет 13 см). Такая длина планки полностью перекрывает с запасом лунку и не даёт снасти соскользнуть под лёд. Рукоять ложится на лёд. Из-за того, что она тяжелее, крест лежит таким образом, что вершина находится в приподнятом над лункой состоянии. Излишек лески выбирается и наматывается на мотовило так, чтобы она уходила вниз вертикально, но чтобы натяжением лески силой течения крест не опрокидывался. После установки снасти поводок с насадкой силой течения приподнимает над дном и он, болтаясь там, приманивает рыбу. При поклёвке в первую очередь потяжка влияет на вершину креста. Так как она при этом наклоняется вниз, в лунку, к воде. Рукоять поднимается вверх и сигнализирует рыбаку о поклёвке. Остаётся только подойти и, взяв крест за рукоять, вытащить рыбу из лунки. Даже если рыбак не увидел момента поклёвки, срабатывает самозасечка и рыба будет сидеть и ждать пока её не снимут с крючка.