Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



штекер

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Немного о бюджетных штекерах. Как уже было сказано в верхних постах - "штекерные удилища можно разделить на три класса: матчевые, карповые и универсальные". Точнее было бы разделить их на спортивные и любительские. Первые это те которые по цене от 500 долларов и по самый не балуйся. Их преимущества только в весе, они в разы легче. Любительские же имеют большую массу так как стенки колен у них значительно толще. Но зато у любого бюджетного штыка прочность намного больше чем у его спортивного собрата. Если хорошенько разобраться сий девайс даже стоимостью 100 бакинских в конечном счёте получится даже выгоднее того же спиннинга, донки, фидера или почти любой снасти.

0

12

Для сравнения тот же спин или удилище для дальнего заброса или фидер стоят конечно на порядок дешевле. Но.... понадобится катушка и всякие расходные материалы. Вот в принципе цена уже сравнялась. О расходниках: начнём с лески её понадобится минимальное количество, то бишь её длина чуть превышает глубину в точке лова. Можно покупать самые дорогие качественные бренды в мелких размотках и пользоваться очень долго.

0

13

Поплавки даже самые дорогие по цене вобщем тоже по карману любому рыбаку любителю. О крючках та же песня. Если у спинингистов, фидеристов или там доночников за одну рыбалку происходит несколько обрывов дорогих кормушек, блёсен, крючков и прочих аксессуаров, то при ловле на штекер потерь не будет ну или будут но в ничтожном количестве 1-2 за сезон.

0

14

Теперь об экипировке. Всякие ненужные причиндалы типа роликов, креслиц возят с собой спортсмены, им они вроде как бы нужны. У любителя весь арсенал умещается в сумке или рюкзаке. Вместо роликов например используется подставка с высокими дужками (чтоб в сильный ветер не сдувало удилище) а комель фиксируется приспособлением ввиде сачка. Ну а кресло можно заменить обычным складным стульчиком. При грамотном подходе к делу можно как и многие другие рыболовы ездить на рыбалку с необходимым инвентарём на обычной маршрутке.

0

15

Оснастка: после того как мы наконец то определились с выбором удилища приступаем непосредственно к монтажу. Самый важный атрибут - резина. Выполняет роль амортизатора. Сама система представляет из себя специальную резину, внутренний конус и коннектор, или переходник, между леской и резиной.  В былые годы с успехом применялась обычная шляпная резинка, но технологии не стоят на месте и появилось достаточное количество специальных фирменных. При выборе резины для амортизатора нужно обращать внимание на диаметр резины, и на ее прочность. Прочность зависит от того, из какого материала она изготовлена. Хорошим качеством из современных брендом является "Мавер". Она качественная и всегда "свежая", поскольку поставки приходят ежемесячно. Хранить резину лучше всего в силиконовом масле. Срок службы амортизатора из хорошей резины составляет два, реже три года. Если вы хотите сохранить амортизатор дольше, то пользуйтесь той же силиконовой смазкой, которую после рыбалки нужно закапывать в вершинку кита. После того как выбрана нужная резина для оснащения штекера, можно приступить к оснащению китов. Каждый кит оснащается своей резиной, диаметр которой выбран исходя из предполагаемого размера рыбы и диаметра лески.Сперва придётся подрезать кит в верхней части.  Делать это нужно очень аккуратно сантиметр за сантиметром до тех пор, пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить во внутреннее отверстие кита. Если вершинку поставить вертикально, то резина под собственным весом постепенно пройдет через верхние колена удилища. После того как вершинка кита подрезана до нужно диаметра, на нее натягивается специальная втулка, которая делается из тефлона. Такие втулки выпускаются с различными внутренними диаметрами и нужно лишь подобрать непосредственно в магазине втулку с таким диаметром, чтобы она с усилием натягивалась на кончик удилища. Дело в том, что такой материал, как тефлон, практически не клеится, но достаточно пластичен, для того чтобы втулку можно было натянуть на кончик. Втулка при этом будет держаться очень надежно.
После подбора втулки через кит, сверху, пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус. Его можно купить а можно и самому вырезать из твердого пенопласта или пробки. Конус располагается в нижней части кита, но выше места стыковки колен. После того как конус будет расположен на своем месте, можно производить регулировку натяжения резина внутри кита. Для этого кит раздвигается на полную длину, на конец резины, который выходит из кончика, крепится переходник-коннектор. Коннектор предназначается для соединения резины с леской оснастки. Перед тем как закрепить коннектор на резине, проводится регулировка натяжения резины. Амортизатор нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки с лески резина целиком и быстро втягивалась в кит, естественно, до коннектора. Еще лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину. Дело в том, что мокрая резина с большим усилием втягивается в кит из-за преодоления сил поверхностного натяжения воды. В тонком отверстии при минимальном зазоре между резиной и стенками колена силы поверхностного натяжения ощутимы.

0

16

Леска при ловле штекером можно да и нужно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью того же махового удилища. Связано это с тем, что система амортизации штекера не только воспринимает практически всю нагрузку на оснастку, но и эффективно гасит все рывки рыбы. Таким образом сходы добычи практически не возможны. Можно смело ставить леску диаметром 0,06-0,08 мм и леску диаметром 0,12 мм основную и играючи таскать на такую снасть киллограмовых линей или карасей. Обрыв грозит лиш в тех случаях когда рыбы затянут снасть в крепкие места - коряги, траву и.т.д.

0

17

Выбрав леску вяжем обычную петлю и цепляем ее за переходник на амортизаторе. Отматываем приблизительно столько лески, сколько требуется для оснастки. На леску одеваем поплавок и зажимаем пока без усилия грузики. Грузики пока не распределены на леске. Делаем заброс на небольшое расстояние от берега, для того чтобы убедиться в том, что поплавок сгружен как надо. Затем привязываем крючок и распределяем грузики по длине лески и прижимаем. Цепляем на крючок глубомер и измеряем глубину. После того как глубина определена, укорачиваем или удлиняем оснастку так, чтобы расстояние от поплавка до кончика удилища составляло 50-100 см. Вобщем всё.

0

18

О поплавках -  устойчивость поплавка, то есть способность сохранять вертикальное положение при проводке или отдержке на течении, играет решающую роль. Поэтому предпочтение отдается поплавкам с более толстой верхней частью тела. Такие поплавки имеют вид перевернутой капли.
Во время ловли в тихой стоячей воде очень неплохо себя ведут поплавки типа "обратного конуса". Они хорошо "противостоят" действию поверхностного течения. Особый класс поплавков для штекера - это легкие (грузоподъемность около 0,5-0,7 г) поплавки с толстыми антеннами. Такие поплавки предназначены для ловли крупной рыбы на легкие оснастки с использованием крупных приманок. Например, карпа, сазана. Не так давно появился новый вид поплавков,  специально для штекерных оснасток. Это так называемые плоские или как их прозвали "польские" поплавки. Можно купить но лучше сделать самому.
http://sa.uploads.ru/t/vpzBg.jpg
способ крепления
http://sa.uploads.ru/t/NpRKm.jpg

Дисковые и другие плоские поплавки были созданы и применяются исключительно для ловли штекером на течении. Важно, что чем сильнее течение, тем они более эффективны. Оснастки с дисковыми поплавками не отличаются разнообразием. Сам принцип основан на том что хотя диск и имеет достаточно большую поверхность, но его толщина почти не влияет на грузоподъёмность.

0

19

Тактика и приёмы лова.

Сам техника ловли штекером основана на том, что можно как угодно манипулировать оснасткой на точке ловли. Сперва
обычно просто опускают оснастку и дают ей свободно плыть под действием ветра или течения. После того как оснастка проплыла точку ловли, ее
подтягивают назад или же переместить конец удилища выше, тем самым потянуть оснастку вверх, против течения или ветра, и после
того как поплавок примет вертикальное положение, отпустить оснастку. Ещё лучше приподнять оснастку и перенести ее выше точки
ловли и опустить падать. Если во время проплыва оснастка цепляется за дно, нужно слегка придержать снасть и дать приманке плыть дальше. Если ловля
происходит на водоеме без течения, то можно использовать очень легкую оснастку, тогда поверхностное течение будет сносит оснастку, и ее после этого
следует раз за разом возвращать в точку ловли. Если поверхностное течение достаточно сильное, что характерно для водоемов с большим зеркалом воды,
то приходится выбирать оснастки более тяжелые. Более тяжелые оснастки приходится применять и когда приманку хватает мелочь в виде селявки или
мелкой плотвички. При осторожном клеве масса оснастки может быть снижена до 0,15 г. В этом случае оснастке лучше не давать плыть по течению или волне,
а держать ее на точке ловли. Оснастку следует периодически поднимать на 30-50 см и очень медленно опускать на прикормку. В полный штиль выручает
искусственная проводка оснастки в сторону. Оснастку опускают в точку ловли, ждут пока приманка достигнет дна и начинают очень медленно и равномерно
двигать оснастку в сторону. Протащив оснастку сантиметров тридцать, ее останавливают и начинают двигать в противоположную сторону.

0

20

Ловля на среднем и сильном течении в отличие от стоячих водоёмов более трудна . Если течение не очень сильное и оно достаточно долго не меняет своего направления, то вполне можно использовать обычные оснастки, которые используются при ловле маховой удочкой. В случае когда течение достаточно сильное приходится применять специальные созданные для этих ситуаций оснастки, более тяжелые а отсюда менее чуствительные и уловистые. Но с эим увы приходится смириться.

0