Собственно как предмет для рыбалки или для отдыха с костром, шашлыками и невероятным количеством бухла оно в корне не годится. Во первых из рыб только мелкий карасик, который из всех насадок почему то очень любит мякиш хлеба сдобренный тройным одеколоном, во вторых теперь это заповедная зона и всякие там ритуальные пляски у костра категорически запрещены. Как водоём для купания озеро тоже не годится, да и рядом к тому же протекает более привлекательная для этих целей Усманка.
озеро маклок
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться32015-01-24 08:59:32
Именно здешние красоты и привлекали всегда орды туристов и любителей пофотаться на фоне прекрасного.
Хотя в былые годы с окрестных турбаз и детских лагерей полчища рыболовов кривыми первобытными удочками стремились на берега этого дивного озера. В водоёме было много черепах, по отмелям расхаживали важные цапли. Уток там неепическое колличество. В целом любой фотограф и художник придёт в аццкий восторг от всего увиданного.
Поделиться42015-01-25 07:54:20
Вообще в интернетах упоминается что это не озеро а пруд и имеет искусственное происхождение. Хотя на крупно масштабных картах отмечено как озеро-старица (бывшее русло какой то неведомой реки). Если заглянуть в старые толстые книжки можно будет найти что хутор Маклок был запилен в середине ХVIII века как небольшой посёлок при винокуренном заводе братьев Прибытковых. В 1848 году уже новый владелец завода полковник Михаил Андреевич Загряжский построил новый винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. вёдер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850 году Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала её губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 году тот, в свою очередь, выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну Степану Лукьяновичу Кряжову. Вскоре Кряжов, после пребывания в ранге доверенного лица, приобрел имение Маклок в личную собственность. Предположительно он-то и запрудил небольшую речку Маклок (которой нет ни на одной карте). Скорее всего то был ручей проистекавший по болотистой местности.
Поделиться52015-01-25 08:06:07
В интернетах есть сведения что стопицот лет тому назад там была даже не речка а цельная река, поменьше конечно чем Волга или там Дон, но вполне судоходная и на ней даже была судостроительная верфь! Ещё факты - что озеро или пруд там не один а хрен знает сколько. Действительно внешне водоём напоминает каскад прудов соединённых узенькой протокой. В детстве я лазил по этим местам и видел второе так называемое озеро.
Поделиться62015-02-13 08:18:58
Хрен его знает откуда все эти сведения из интернетов но я где то читал что раньше там была низина и ямы в которых жгли уголь. В ямах после скопилась вода и там завелись крошечные карасики. Потом был великий разлив Усманки, низину затопило и образовалось озеро. Места там конечно сказочные, но отдых теперь вроде как запрещён. Нотсальгия! В детстве я там отдыхал на "Маяке" и частенько ходил с родителями в это место. Кcтати там перед Маклоком в лесу есть маленькое озерко, я туда выпустил штук сорок карасиков, интересно что там сейчас.