Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



опята

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Опята осенние
Шляпка в диаметре 3-5 см, но у крупных разновидностей может достигать 15 и даже 20 см в диаметре, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, затем распростертая, с плоским бугорком в центре, от светло-бежевой до желто-, серо- или буро-коричневой, в центре более темная, с чешуйками, которые могут быть разного цвета (белыми, желтыми, бурыми, коричневыми, черными). Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки от белых до желтовато-белых или даже желтых, с пятнами или без них. Ножка до 20 см высотой, до 2 см в диаметре, упругая, плотная, под шляпкой светлее, в основании более темная и иногда вздутая, с кольцом или без него.

0

2

Опята летние
Гриб произрастает на пнях, стволах и валеже лиственных и хвойных пород. Шляпка до 8 см в диаметре, довольно водянистая и тонкая, сначала полусферическая, с возрастом плоско-выпуклая до полностью распростертой, рыжевато-коричневая, желто-бурая, с четкими цветовыми концентрическими зонами, в центре с плоским бугорком и более яркая. Пластинки у молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом, беловатые, с возрастом становятся ржавокоричневыми. Ножка до 10 см высотой, до 1 см в диаметре, ровная или согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым буроватым кольцом или его остатками, ниже кольца темно-бурая, чешуйчатая.
Плодоносит с июня по начало октября.
Может быть спутан со смертельно ядовитыми ложными опятами, от которых отличается зональной окраской шляпки.
Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

0