Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



зеленушки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Зеленушка - близкая родственница рядовки.
Шляпка 5 - 15 см, мясистая, выпуклая, затем плоско распростертая, зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, радиально-волокнистая, очень клейкая, растрескивающаяся, обычно с прилипшими песчинками. Мякоть плотная, беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, безвкусная, с запахом свежей муки или огурца. Пластинки зеленовато-желтые, широкие, частые. Ножка короткая, 3-5 x 1-2 см, почти вся скрыта в земле, плотная, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками.

0

2

Как и рядовка гриб растет в хвойных и смешанных и часто по соседству друг с другом, реже лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, очень редко бывает червивым. Период плодоношения - август - ноябрь. С ядовитыми грибами особых сходств не имеет, из несъедобных похож на рядовку серно-желтую, которая отличается общим серно-желтым цветом и мякотью с неприятным дегтярным запахом и горьким вкусом.
Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, засолки.

0