Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дон район пос. Шилово

Сообщений 1 страница 10 из 99

1

30.05.2014 Дон в Шилово недалеко от понтонного моста

Похоже здесь вчера прошли сильные ливни. Вода в реке мутная берег топкий грязюка жуткая. В процессе ловли постоянно приходилось проявлять чудеса эквилибристики. С 9:00 до 11:00 пять поклёвок, из них две реализованы

http://2.bp.blogspot.com/-qKlYjDnrLg0/U4lE2jM3-zI/AAAAAAAAAEU/IhR5GKfGjws/s1600/SP_A0299.jpg

двухсот граммовый карасик и щучка 0.5 кг сдуру хапнувшая на водяного червя. Под конец рыбалки досадный сход- голавль примерно 800 г. Из снастей 2 донки насадка макароны и водяные черви.

http://1.bp.blogspot.com/-z_Lc8Oabl80/U4lGcdWWG5I/AAAAAAAAAEg/5ztQXE0LZx8/s1600/SP_A0300.jpg

0

2

4.07.2014 Довольно долго не получалось вырваться на рыбалку. Всему виной отчёты но не интернет а бытовуха. 2 недели провозился с налоговыми декларациями, и какая только падла придумала всю эту мозготёрку. В век нано технологий и компьютеризации приходится таскаться с бумажками по разным кабинетам и часами простаивать в очередях чтобы подарить какому то дяде (или тёте) свои кровные деньги. Наконец удалось вырваться на природу вечером. 16:00-18:00 Шилово Дон правее понтонного моста. Времени мало а желаний много. Поэтому забрасываю сразу 4 донки и продолжаю тестировать свою уловистую насадку (см. предыдущий пост) В этот день клёва не было почему то ни у кого. Пришлось на ходу экспериментировать. О месте лова- на сей раз расположился так что бы всё было рядом. Слева получилась яма больше 3 метров в глубину и 15 в длинну, правее заканчивался перекат а прямо недалеко от берега граница медленного и быстрого течения. В течении двух часов периодически пытался найти клёвую точку. Пробовал бросать и в яму и на выход из неё и на бровку, менял дистанцию всё безрезультатно. Уже перед уходом ушёл таки от нуля попался неболшой подлещик как ни странно на фарватере метрах в 45 от берега.

http://3.bp.blogspot.com/-FMuLbO4KPcU/U7YpZ4Ne9sI/AAAAAAAAAKA/Kjuo_ciSWf0/s1600/lesh18.jpg

Самой поклёвки собственно не было взялся на самозасекающийся крючок домашнего изготовления (в ближайшее время думаю протестировать и описать его подробнее)

0

3

6.07.2014  всё таки рыбалка на Дону вещь весьма заразительная - чем чаще ловлю тем сильнее тянет вновь и вновь на эту великую русскую реку даже при предыдущих отрицательных результатах. Так и сейчас неудержимая тяга привела меня в Шилово. На этот раз пришлось расположится справа от понтонного моста за ручьём, других свободных мест небыло, суббота всё таки....
http://2.bp.blogspot.com/-X_m9aE_sJAc/U7tkVzCCgnI/AAAAAAAAAKQ/5ytOAND_I54/s1600/SP_A0323.jpg

На ловлю как то не собирался и даже не брал с собой ни каких насадок и прикормок. Дон такая река где всё можно найти на берегу. Быстренько накопал водяных червей и размотал свою новенькую донку. Собственно из за неё я и приехал в столь неудобное время. 13:00-17:00. очень уж хотелось побыстрее её опрбовать. Первые три заброса  на 35, 25, 20 метров ничем не порадовали. Перехожу на более близкую дистанцию 15 метров, заброс прямо перед небольшой ямой. через три минуты первая какая то неуверенная поклёвка, пдсечка и ощущение мёртвого зацепа. Далее зацеп внезапно оживает резкий рывок и обрыв поводка. Ставлю новый покороче и помощнее 0,2 мм и полный ноль за час ни каких шевелений.Снова смена поводка диаметр 0,15 длинна 80 см. И опять через три минуты робкая поклёвка подсечка и... сломаный крючок. Привязываю новый и насадка летит в точку лова. Далее идут поклёвки уверенные и без сюрпризов подошла стайка окуней. В основном клевал величиной с ладошку но четверых удалось выцепить весом чуть более 200 грамм. 

http://2.bp.blogspot.com/-XnesItxVM0I/U7tkiyHgImI/AAAAAAAAAKY/-Y2q3rMwYUM/s1600/SP_A0325.jpg

0

4

9.07.2014 среда Дон в районе Шилово 7:30-12:00. Несмотря на будний день народу на реке больше чем в выходной. Кое как отыскав свободное местечко (примерно 800 метров влево от понтонного моста влево со стороны Шилово) располагаюсь с некоторым неудобством, слишком крутой берег. Поработав минут двадцать лопаткой кое как создал подход к воде. В арсенале с собой две донки. Первую сразу наживляю всеуловистой макаронной смесью и забрасываю к ближней бровке расположенной всего в 7 метрах. Далее подобравшись к воде копаю водяных червей и замешиваю геркулес с глинистой грязью, катаю 5 шариков и отправляю их метров на 10 выше по течению от мета лова. Пока подготавливался к ловле была первая поклёвка и обрыв поводка. Ставлю вторую донку на пучок водяных червей и занимаюсь ремонтом первой. Пока привязывал поводок было ещё 6 поклёвок на червя. Брал окунёк. Из шести попавших только один нормальный остальные меньше ладошки. закончив ремонт первой удочки отправляю её в точку лова. Так и продолжаю ловить одна донка на червя другая на уловистую насадку для белых рыб. Особо интересного в этот раз ничего не было. До 11 часов поймал полтора десятка окуней на червя и пять 150-граммовых карасиков на макаронную смесь. Один сход чего то крупного. После 11 клёв практически затух и до 12 было глухо. Собственно улов:
http://4.bp.blogspot.com/-DIIK0B7pyV4/U74XfXUjP2I/AAAAAAAAAKw/eX_gunpxmG4/s1600/SP_A0327.jpg

0

5

12.07.2014 выходной день, очередное освоение р. Дон. 7:30-12:00. Суббота практически нет свободных мест, у реки полно рыболовов над рекой висит отборный мат. Судя по обрывкам разговоров три дня подряд шла метелика. Кое как нашёл не очень перспективное местечко ниже понтона (примерно 400 метров) прикормил двумя горстями геркулеса и начал лов. Одну донку ставлю на белую рыбу вторую на окуня. В целом окунь ловился как и всегда только размеры немного поменьше чем в предыдущие разы. Белая же рыба проявляла себя вяло, редкие слабые толчки. Пару раз как и в прошлую рыбалку брался неизвестный "рып" и обрывал снасть. Под конец надоело и решаю принять радикальные меры-ставлю самозасекающийся крючок, меняю поводок на более толстый (0.18) и отправляю снасть на точку лова. Надо сказать что поклёвки сразу уменьшились, всё таки что бы там ни говорили но на Дону диаметр лески играет немало важную роль. Однако "хитрый рып" таки соблазнился насадкой. На этот раз судя по сопротивлению не такой крупный по этому вываживал его без особых церемоний. Когда подтянул к берегу и оторвал ото дна то наконец разглядел таинственную добычу. От удивления глаза полезли на лоб, монстром оказалась презренная плотвичка, причём далеко не трофейных размеров, широкая как густёрка и с невероятно толстой спиной. Вес был чуть мень ше 300 гр. В голове просто не укладывается откуда у такой мелочи такая сила (сопротивлялась примерно как киллограмовый карпик). Самое интересное то что и на вкус сабж оказался очень даже не уступает к примеру карасю или лещу.
http://3.bp.blogspot.com/-VXTb0i5Ms4E/U8iCzAT3C4I/AAAAAAAAALE/Z0PuY7MLYzI/s1600/SP_A0329.jpg

0

6

17.07.2014 Аномальная жара +37. Дон недалеко от впадения р. Воронеж. Довольно красивое и много обещающее место.

Расположился в тени огромных деревьев забросил две донки на белую рыбу и приступил к добыче водяных червей. Несмотря на илистое топкое дно с червяками тут хреновасто. Пришлось довольно долго ковырять грунт лопаткой. Алсо удалось выцепить крупную пиявку которую тут же насадил и отправил поближе к коряге обросшей густыми водорослями. Поклёвка произошла внезапно как только насдка достигла дна. Вытащил маленького симпатичного сомёнка. К его счастью он не успел как следует заглотить и был благополучно освобождён и отпущен. Что не скажешь о пиявке: её вредный лихоманец сильно растерзал и измазал соплеподобной слизью. Далее на неё так никто и не польстился а новую добыть не удалось. Пришлось вплотную заняться ловом окуней. Впрочем и последние не радовали. Поклёвок было больше чем достаточно но добыча была не лучших размеров. Белая рыба дёргала совсем вяло, не помогало даже такое народное средство как удлинение поводка (дошёл до 1м 20см). Удалось выхватить лишь плотвичку и фанерку чуть более 100г. Возможно причиной всему странные манипуляции со шлюзами на плотине. Течение три раза меняло направление - сначала в 40 метровой зоне! была обратка, через час всё стало на место ещё через час опять смена направления. В целом улов оставляет желать лучшего.
http://4.bp.blogspot.com/-2Pj3uz8vkkQ/U8iDaZl5M4I/AAAAAAAAALU/302D2yaUHtM/s1600/SP_A0338.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-d-YwVzbEck0/U8iDqfuLzCI/AAAAAAAAALc/-WHyRyc7Gcg/s1600/SP_A0341.jpg

0

7

21.07.2014 р. Дон в районе Шилово новый поход на великую русскую реку, продолжаю метр за метром изучать акваторию в поисках интересных рыбных точек. На сей раз выбрал место левее моста со стороны Шилово (примерно 500 м.) за поворотом реки. Дно на этом участке песчанное, глубина 2-3 метра, течение очень сильное, слева омут с обраткой, выше справа коряга густо заросшая водорослями.
http://4.bp.blogspot.com/-uaiGKGYoF4A/U88xyLGmWyI/AAAAAAAAALs/VcOkRvCb2Go/s1600/don_shilovo_voronezh.jpg

Главный недостаток практически полное отсутствие водяных червяков, перелопатив гору прибрежного ила набрал штук 10 да и те какие то тощие. Приступаю к лову начав с небольшого омута, с надеждой выхватить крупного окуня. Чуда не произошло, истратив запас червяков поймал трёх полосатых чертей из них только один отправился в садок остальные обратно в родные пенаты. Далее начинаю охоту на бель. Три донки наживляю макаронной уловистой смесью и веером забрасываю на разных дистанциях. Всё таки рыбалка на Дону скорее не развлечение а работа, в поисках клёвых точек приходится исхлестать участок акватории досконально и если учитывать  то что на сильном течении насадка быстро смывается водой (иногда сжирается мелочью) перзаброс нужно выполнять через каждые 5-15 минут. С количеством донок три и более естественно загребёшься и натанцуешся. Первая уверенная поклёвка была на правую удочку, попал небольшой подлещик, вторая на неё же на сей раз уже знакомая мне по прошлым рыбалкам донская супер плотва. Перебрасываю две другие удочки правее (таким образом правя удочка становится левой а я смещаюсь метров на 10 вправо благо участок реки в этом месте позволят перемещаться в диапазоне метров примерно 70. Далее клёв наладился рып дёргал на все три донки но опять же правую он атакавал чаще. Снова пермещение легонькая поклёвка и тяжесть на другом конце лески. На сей раз хороший лещ около 1 кг. который впрочем не захотел на сковородку и у берега рванул в гущу травы и веток запутал снасть и оборвал поводок. Починкой донки заниматься уже не хотелось прдолжаю ловить на 2 оставшиеся. За час поймал ещё 5 штук плотвы и двух упитанных донских карасей.
http://4.bp.blogspot.com/-r9MzEujnagM/U88yW9F0IfI/AAAAAAAAAL4/W11j3UYLNVQ/s1600/donskie_trofei_ribalka.jpg

http://1.bp.blogspot.com/-IGTDIEabu2s/U88yw-ciqwI/AAAAAAAAAMI/aafJRejOqgQ/s1600/voronezh_ribalka_na_donu+.jpg

0

8

28.07 2014. Прямо таки экстримальная рыбалка на Дону в Шилово. Ещё при подходе к реке была видна тёмная полоса похожая на грозовую тучу. Как позже выяснилось это дым, горел жировский лес. Несколько вертолётов весь день кружили пытаясь залить очаг огня, производя при этом оглушительный гул и грохот. В довершении ко всему оказалось что выходя на рыбалку я забыл в холодильнике все насадки и приманки. Возвращаться конечно глупо и к тому же Дон это такая река которая не даст путнику подохнуть с голоду,  где всё необходимое можно добыть на берегу. Быстренько выбираю место лова и занимаюсь добычей насадок. За 30 -40 минут накопал в прибрежном илу разных личинок улиток и конечно же водяных червей. О самой рыбалке: клевало как то по расписанию в нечётные часы. В 9.00-9.40 после с 11.00-11.40. До 13.00 ждать не стал свернул снасти и отправился домой. За всё время поймал на водяного червя 2 окуней, что то не радовали они сегодня и 1 бирюка. На личинку веснянки постоянно дёргала какая то мелкота, на мясо улитки попал какой то гибрид сопы с густерой и жирный карасик.
http://1.bp.blogspot.com/-CgT5ldXelbg/U9cRCVyluHI/AAAAAAAAAMs/RJcASROl1d8/s1600/okun.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-1un5DrAsRYo/U9cQ14SWNGI/AAAAAAAAAMk/yKeTxJWmUJE/s1600/donskoj_karas.jpg

0

9

15.08.2014 самый жаркий день этого лета, температура 39 градусов в тени. Нормальные люди в такую погоду опасаются выходить из дома. Но так как рыболовы относятся к категории людей не совсем нормальных меня потянуло на Дон в Шилово. Было уж очень интересно как себя ведёт рыба в такие жары. Пол часа почти в пустом автобусе (где кроме меня ехало ещё двое рыбаков экстрималов) и вот я на берегу своей любимой реки.
http://2.bp.blogspot.com/-eYtcjhbgZ-g/U_VbXxJsWDI/AAAAAAAAANQ/S3XRPo1Dq_c/s1600/reka_don.jpg

Вцелом что бы там ни говорили а жара похоже рыбам до балды. Поклёвки начались сразу и следовали без перерывов до окончания рыбалки 7.00-12.00. Белая рыба сегодня почти не радовала зато попадали  приличные окуни и мимоходом влетел судачок который сдуру соблазнился кукурузной палочкой. Вцелом вывод: ЖАРА РЫБАЛКЕ НЕ ПОМЕХА.
http://2.bp.blogspot.com/-gPjRhhUCDAI/U_VdpdSBWrI/AAAAAAAAANk/UEsOs0xcvbY/s1600/donskoj_sudak.jpg

0

10

8/10/2014 Шилово, река Дон, недалеко от знаков. Прибыл на место в 7 утра. Рыбалка как то сразу не заладилась. Уровень воды довольно сильно поднялся и добыть насадки (водяных червей, улиток, пиявок) не представлялось возможности. В наличии была только пышка оставшаяся с прошлой рыбалки и найденная на берегу баночка с полудохлыми опарышами. Положение - критическое рыба упорно не хотела клевать на данную нямку. В таких случаях добычу надо провоцировать. Как правило рыболов не видит с берега что делает рыба в воде, а рыба наоборот прекрасно видит чем занимается рыболов. Если в бесклёвье  отвлечься на какие то мелочи типа: поменять поводок или взять в одну руку стакан с водкой (чаем, кофе и.т.д) а в другую бутерброд, то наглый рып видя затруднительное положение удильщика обязательно хапнет насадку. Так и в этот раз. Решил накопать земляных червей и стоило только отойти от донок немного в сторону сразу задёргались вершинки на обоих. От нуля ушёл, выцепил таки одну небольшую чехонь. После как отрезало. Где то в течении часа изрыл весь прибрежный грунт и посчастливилось найти полтора десятка земляных червяков и одного какого то странного. На вид как гибрид выползка и водяного червя. Какого то неестественного цвета, необыкновенно прочный и на редкость живучий. Просидев на крючке больше трёх часов он сохранил подвижность и извивался как танцовщица а шесте. Вот только рыбам он почему то не пришёлся по вкусу. Обычный земляной сегодня работал лучше. За оставшиеся пару часов было довольно много вялых потяжек, восемь из них реализованы. Окуньки 100 - 150 гр.
PS а чехонь в Дону на редкость вкусная! Ниже в канале водосброса оставляет желать лучшего. А ведь расстояние всего то 300 - 500 м.

0