Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » появление человека в воронежском крае


появление человека в воронежском крае

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В 30 - 50-е гг. XX в. ученые считали, что древнейшие люди в Воронежском крае появились еще в начале каменного века, в период раннего палеолита. Известный советский археолог С. Н. Замятнин в 1925 г. провел археологические раскопки вблизи села Шубного Острогожского уезда и обнаружил здесь фрагменты культуры, которые, по его мнению, можно было отнести к концу раннего палеолита. В 1955 г. воронежский археолог А. Н. Москаленко писала вслед за С. Н. Замятниным, что климат в Воронежском крае в период раннего палеолита был теплым. Обычные представители животного мира - ископаемые породы слонов, носорогов, лошадей, быков. Росли теплолюбивые растения. Люди умели делать рубила из кварцита.
Ученые продолжали изучать археологическое наследие воронежской земли, пересматривали оценки ранее найденных предметов. Так, новые археологические исследования вблизи с. Шубного и в других местах не подтвердили вывода С. Н. Замятнина о заселении территории Воронежского края уже в период раннего палеолита. Зато достоверно стало известно, что древнейший человек в нашем крае довольно широко расселился в эпоху позднего палеолита. К этому времени в природе произошли значительные изменения. Ледник, доходивший в пределах края до г. Богучара, отступил далеко на север. Воронежские земли освободились от ледяного покрова и стали пригодными для поселения человека. Ученым известны сотни памятников культуры позднего палеолита на территории России (в Сибири, на Урале). Но наиболее интересными и изученными среди них являются стоянки и погребения в селах Костенки и Борщево Хохольского района современной Воронежской области. Здесь сейчас известны 26 стоянок 10 из них являются многослойными, то есть люди поселялись на этих местах несколько раз. Особенно известна стоянка Костенки-1. В специальной литературе Костенки называют "жемчужиной палеолита".

0

2

Древняя история Костенок долгое время была загадкой. Люди не знали, почему во время земледельческих работ попадаются огромные кости. Это порождало разные легенды. В одной, например, утверждалось, что до "городка Костенска" доходила в свое время армия Александра Македонского на слонах, кости слонов якобы и находят местные жители. А вот какую невероятную легенду записал в 1879 г. в Костенках известный русский ученый И. С. Поляков.
"Жил некогда на земле зверь, по названию индер. Однажды он подошел из глубины материков к Дону; голова его была у вод реки, туловище тянулось по всему Чекалину оврагу, с вершинами которого кончался хвост животного, так что великан, сообразно с длиною оврага, имел больше двух верст в длину. Индер должен был перейти на другой, противоположный берег Дона; но так как за чудовищем шли его дети и он боялся, что при переходе через реку они могут потонуть, то он вздумал перепить Дон. И действительно, он начал пить, река стала уменьшаться и, наконец, сделалась не больше Чекалина ручья. Тогда зверь подумал, что пора переходить, и, чтобы дать знать об этом детям и заставить их идти, он оглянулся назад, но в это время от натуги лопнул, так что  кости его разлетелись на большое протяжение. Одни, рассказывают, что их разнесло на семь верст, другие - на тридцать семь; вероятно при этом, что обе стороны основывают свои показания на действительных случаях нахождения костей индера на указанных расстояниях, относя кости различных особей к одному баснословному чудовищу, сообразно вышеприведенному о нем рассказу".

0

3

Сейчас ученым известна 21 стоянка древних людей в Костенках и его окрестностях. Раскопки, произведенные здесь, позволили узнать о жизни людей в нашем крае и стране в период позднего палеолита. Человек к этому времени многому научился. Орудия труда он изготовлял из камня, кости и дерева. Лучшим камнем считался кремень. Он твердый, широко распространен в природе и легко обрабатывается, раскалываясь на тонкие пластинки и образуя острые, режущие края. Главным занятием людей позднего палеолита была охота. Используя метод облавы, большие группы людей охотились на крупных животных, в том числе и на мамонтов, в изобилии обитавших тогда в Воронежском крае. Это их кости в течение многих десятилетий находили и находят на костенских стоянках. Удачная охота на мамонта много значила для древнейших людей. Она давала большое количество мяса (до пяти тонн), жира, шерсти для изготовления одежды (мамонты были покрыты густой длинной шерстью) и костей, которые использовались не только для изготовления орудий труда, но и для строительства жилья.
Кроме охоты жители позднепалеолитических стоянок занимались собирательством (плодов, ягод, растений) и рыбной ловлей. Жили они небольшими группами - родовыми общинами, во главе которых стояли женщины. Роль женщины в то далекое время была чрезвычайно велика. Она хранила огонь и имущество рода, растила детей и шила одежду. В дни ненастья и неудачной охоты женщина-собирательница всех кормила. Это был период матриархата и счет родства пелся по женской линии.
К эпохе позднего палеолита относится зарождение искусства. Только на стоянке Костенки-1 археологи нашли свыше 40 женских статуэток, сделанных из бивня мамонта, что превышает количество подобных находок во Франции, Бельгии, Италии, Германии вместе взятых. Кроме женских статуэток на костенских стоянках найдены скульптурные изображения пещерного льва и пещерного медведя. По костным останкам некоторых черепов древних людей, найденных в районе. Костенок, известный советский ученый, археолог и антрополог М. М. Герасимов создал ряд скульптурных портретов, дающих представление о внешнем облике человека позднего палеолита.
В конце каменного века люди начали приручать диких животных, переходить к занятию скотоводством и земледелием. Появление земледелия ученые называют иногда неолитической революцией.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » появление человека в воронежском крае