<рыбалка в воронеже

Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



степан разин в воронеже

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В середине XVII в. по России прокатилась волна городских восстаний. В 1648 г. восстали жители Воронежа.
Это первое значительное восстание в крае возглавил рядовой казак Герасим Кривушин. Восставшие решили расправиться с воронежским воеводой Василием Грязным и другими богатыми людьми. Герасиму Кривушину и его сторонникам удалось взять власть в городе и удерживать ее в течение нескольких дней. Но вскоре воронежское восстание, как и другие народные восстания феодальной эпохи, потерпело поражение. Не все воронежские мелкие служилые люди поддержали Г. Кривушина. Сам Г. Кри-вушин был захвачен в плен купцами и помещиками. Василий Грязной, бежавший в Коротояк, вернулся оттуда с военной помощью и подавил восстание.

0

2

Самым мощным народным движением XVII столетия стала крестьянская война под предводительством С. Т. Разина в 1670 - 1671 гг. Жители Воронежского края тоже приняли в ней участие. Воронежские места были хорошо известны руководителю восстания казаку С. Т. Разину. В Воронеже жил его родной дядя. Сам С. Разин до восстания не раз бывал в городе. Например, в 1659 г. С. Разин с группой донских казаков сопровождал из Воронежа в низовья Дона ядра, порох и пушки на царское "жалованье" казакам. Став признанным вождем казачьих бедняков, С. Т. Разин повел их вверх по Волге на Москву. Всюду к ним присоединялись крестьяне, городская беднота, мелкий служилый люд. К Воронежу С. Разин направил отряд во главе со своим родным братом Фролом Разиным; к Острогожску - отряд во главе с другим казачьим атаманом Федором Колчевым. 9 сентября 1670 г. в Острогожске вспыхнуло народное восстание. Острогожцы во главе с полковником острогожского казачьего полка Иваном Дзиньковским присоединились к отряду Ф. Колчева. Царского воеводу утопили в реке. Город перешел в руки восставших. Из Острогожска разинцы пошли к Олыпанску. Воевода Оль-шанска был сброшен с крепостной башни. Город также оказался в руках восставших. Восстания стали вспыхивать и в других местах Воронежского края.
Напуганные размахом восстаний, воронежские воеводы запросили помощи у царя. Вместе с тем они решили попытаться хитростью одолеть восставших. В конце сентября 1670 г. в Острогожске против разинцев возник заговор. В число заговорщиков вошли острогожские попы, богатые купцы и некоторые старшины острогожского полка. Ночью они напали на Ф. Колчева, И. Дзиньковского, некоторых других сторонников С. Т. Разина и захватили их в плен. А в это время на помощь местным властям спешил посланный царем белгородский воевода Г. Ромодановский. Для подавления восстаний в Воронежском крае ему были даны крупные военные силы. У Коротояка Г. Ромодановский встретился с отрядом Ф. Разина. Вместе с Ф. Разиным на речных стругах вверх по Дону к Воронежу плыли 3000 разинцев. Состоялся бой. Четыре часа восставшие сражались с правительственными войсками, но силы были неравны. Ф. Разин потерпел поражение.

0

3

29 сентября 1670 г. в Острогожске были расстреляны И. Дзиньковский, М. Жуковцев, Я. Чекмез и В. Григорьев. Некоторые разинцы были четвертованы (им отрубили руки, ноги и голову), многие, после-зверских пыток, повешены. Восстания 1670 г. в Воронежском крае были подавлены, но борьба крестьян, городской бедноты и мелких служилых людей не затихала.
В начале XVIII в. в центральных районах России, Поволжье и на юге страны вновь стали вспыхивать стихийные народные волнения. Крестьяне и городская беднота убивали помещиков, сжигали барские усадьбы. В 1707 -1708 гг. отдельные народные выступления вылились в крестьянско-казацкое восстание под предводительством К. А. Булавина. Весной 1708 г. булавинские отряды появились и в Воронежском крае. Жители Борисоглебска, Грибановки и Карачана присоединились к К. Булавину. Отряд донских казаков в 300 человек под начальством атамана Л. Хохлача в марте 1708 г. овладел Бобровом. Дома попа, подьячих, бургомистра и других состоятельных жителей были разгромлены, государева денежная казна захвачена, царские указы и приказные письма уничтожены. Из Боброва повстанцы пошли, вместе с присоединившимися к ним бобровскими жителями, вверх по реке в Чиглу и другие села. По указу царя на разгром восставших были посланы войска во главе с князем В. В. Долгоруковым. Продвижение булавинцев по территории Воронежского края было остановлено. В июле 1708 г. погиб К. Булавин. Царскому правительству и на этот раз удалось подавить народное восстание.

0