Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



железный и бронзовый век

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В ранне мжелезном веке
Памятники железного века в нашем    крае относятся к VIII - II вв. до н. э., особенно много памятников V - IV вв. до н. э. В это время появляются и широко используются орудия труда и оружие из железа. В археологии Воронежского края этот период ученые иногда называют "героическим" временем. Концентрация укрепленных поселений (городищ), массовые находки оружия - характерные черты данной эпохи.
Наиболее известными и изученными памятниками раннего железного века являются два курганных могильника: Частые курганы на северо-западной окраине г. Воронежа и Мастюгинские курганы у с. Мастюгино Острогожского района. Вместе они насчитывают около 100 насыпей, или курганов.

0

2

Находки Частых и Мастюгинских курганов оказались богатыми и разнообразными: железные мечи, наконечники стрел и копий, остатки панцирей, золотые и серебряные украшения. Например, при раскопках кургана № 3 из группы Частых были обнаружены захоронения двух человек, но предметы, найденные здесь, принадлежали только одному из них. По описанию археолога А. Н. Москаленко, это были "железный меч с обтянутой золотым листом рукояткой и следами деревянных ножен; крупная железная застежка, обтянутая золотым листком и украшенная двумя головами животных, железный, обтянутый золотом браслет, кольцо из спирально согнутой золотой проволоки, 203 тонкие штампованные золотые бляшки, железные стрелы и другие предметы".
У изголовья умершего стояла небольшая серебряная ваза - самая удивительная находка. На ней изображены три пары беседующих мужчин. По рисунку можно судить об их возрасте, вооружении, занятии и даже прическах. Вот на груде камней сидит опытный воин. В вытянутой руке он держит лук и что-то объясняет молодому юноше, сидящему напротив. Возможно, он обучает его умению стрелять из лука. А вот старый воин что-то подсчитывает вместе со своим собеседником. На вытянутой левой руке у него зажаты два пальца. Наконец, третье изображение показывает беседующих между собой воинов. Оба одеты в длинные кафтаны и узкие штаны, обуты в высокие мягкие ботинки, подвязанные у щиколотки ремнями. По мнению ученых, такой искусно сделанный сосуд мог принадлежать только богатому человеку.

0

3

Возле останков второго умершего не было никаких предметов. Этот человек был беден и, наверное, являлся слугой богатого умершего. Подобное деление людей на богатых и бедных можно провести и по раскопкам других могильников, что говорит об имущественном неравенстве людей в обществе периода раннего железного века.
Основой хозяйства людей, живших в эпоху железа, было земледелие. Большую роль играли также скотоводство, охота и рыбная ловля. Железными стрелами стало легче убивать зверей, птиц, гарпунами ловить рыбу. Племена, населявшие Воронежский край в середине I тысячелетия до н. э., вели оживленную торговлю с жителями соседних и более отдаленных земель. Об этом свидетельствуют, например, найденные на территории области клады монет арабского и греческого происхождения.
Вопрос о том, как назывался народ, живший в нашем крае в раннем железном веке, пока не решен учеными окончательно. Одни считают, что в это время здесь жили племена будинов или меланхленов, о которых сообщает греческий историк Геродот, живший в V в. до н. э. Другие утверждают, что это были скифы, и даже используют термин "воронежские скифы" применительно к данному населению.

0

4

В  эпоху бронзы  территория Воронежского края была заселена очень густо.
Памятники бронзового века обнаружены почти повсеместно. Находки, относящиеся к этому времени, случайно попадаются учителям, школьникам. О них краеведы сообщают в Воронежский областной краеведческий музей, университет, педагогический университет, где работают археологи - специалисты по древнейшей истории России и нашего края.
Главным достижением человека в бронзовый век стало его умение изготавливать металлические орудия труда и оружие. Сначала человек научился делать их из меди. Но медные орудия быстро тупились и гнулись. Случайно получившийся сплав меди и олова привел человека к настоящему научному открытию - изобретению бронзы. Люди стали строить маленькие домны-печи, где в специальных глиняных формах отливали из бронзы топоры, серпы, ножи, копья, наконечники для стрел. О том, что в Воронежском крае люди тоже умели делать такие домны-печи, свидетельствуют не только найденные бронзовые орудия труда и оружие, но также обломки тиглей и капельки застывшего металла и шлака. Например, они были обнаружены при раскопках стоянок в Левобережном районе (недалеко от Дворца культуры завода имени С. М. Кирова) г. Воронежа, вблизи станции Сомово, в Лисках, Костенках, Масловке и других местах.

0

5

Самым ярким поселением эпохи бронзы в Воронежском крае является Мосоловское поселение металлургов-литейщиков. Оно расположено на левом берегу р. Битюг у с. Мосоловка в Аннинском районе Воронежской области. С 1972 по 1984 год поселение исследовали воронежские археологи под руководством проф. А. Д. Пряхина. Общая площадь раскопа составляет 1100 кв. метров. Раскопано 42 бытовых и хозяйственных помещения. Обнаружены жилища с предполагаемой численностью жителей в одном от 11 - 14 до 45 - 55 человек. Общая численность населения Мосоловского поселения колебалась в разное время от 80 - 100 до 130 - 150 человек.
Успехи в изготовлении орудий труда в эпоху бронзы повлияли на хозяйственные занятия людей. Главными видами деятельности населения, жившего в Воронежском крае в это время, как и всюду на территории России, были скотоводство и примитивное мотыжное земледелие. Охота и рыболовство стали играть подсобную роль. Человеку бронзовой эпохи были известны также гончарное, ткацкое и другие ремесла. Хозяйственной единицей вместо рода становится семья, главой которой являлся мужчина. На смену матриархату приходит патриархат.
В конце 1980-х гг. у хутора Мастище в Острогожском районе Воронежской области обнаружен интереснейший па-
мятник археологии эпохи бронзы - каменный лабиринт. Подобные сооружения ученые находили и раньше. Например; известны святилища в виде мегалитических окружностей в Финляндии, Швеции, Дании, в северных районах России. Мастищенский лабиринт является первым известным мегалитическим сооружением средней полосы нашей страны. По предположениям ученых, каменный лабиринт у хутора Мастище не только свидетельство уровня развития идеологических представлений людей того времени, но и место для наблюдения за небесными светилами. Создатели лабиринта уже владели началами композиции, чувством ритма и масштаба.

0