Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



развитие промышленности

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Воронежский уезд стал складываться сразу после строительства города-крепости Воронежа. К 1615 г. в Воронежском уезде насчитывалось уже кроме Воронежа 59 населенных пунктов. Об этом рассказывает наиболее раннее из дошедших до наших дней описание Воронежа и Воронежского уезда, составленное Григорием Киреевским "с товарыщи" в 1615 г. В краеведческой литературе это описание известно под названием "Дозорная книга 1615 года". Все населенные пункты Воронежского уезда 1615 г. находились в междуречье Дон - Воронеж, по берегам р. Усмани и на западном берегу Дона, занимая северо-западную часть современной Воронежской области. Как и в Воронеже, в Воронежском уезде жили русские мелкие служилые люди. Они не только несли военную службу, но и осваивали целинные земли около Воронежа. Интересно, что многие воронежцы в это время имели не церковные, а народные имена, например: Беляй, Гуляй, Замятия, Ненаш, Нехорош, Молчан, Плакида. Это свидетельствует о значительной независимости жителей пограничного Воронежского уезда 1615 г. от официальной церкви, в руках которой находилось право давать имена новорожденным.
В XVII в. значительная часть Воронежского уезда (примерно 7/8 территории) не была еще заселена. В 1614 г. по указу правительства на необжитых местах были заведены государственные откупные ухожьи - места рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей. Желающие могли купить за деньги на срок любой воронежский ухожей и заниматься в нем промысловой деятельностью. Постоянно здесь жить пока было нельзя. Ухожьи находились далеко от Воронежской крепости и были открыты для татарских набегов. Поэтому промышленники бывали здесь временами, укрываясь от возможных приходов татар в лесах, оврагах и болотистых местах.

0

2

Губерния Воронежская хвалиться может Доном... Порогов на сей реке нет; вершина Дона начинается от озера Ивана, состоящего неподалеку от города Тулы. Всякая мелкая белая рыба, а временами стерляди; вырезубы и сельди в ней ловятся, а осетры и белуги входят в Воронежскую губернию весьма редко...
...Климат в губернии умеренный и к южной части... более тепел. Зимою однако морозы, а летом жары нередко бывают сильные... с продолжающимися жарами обыкновенно почти сопряжена мгла, и с ненастьем - туманы. Громы, особливо после жаров, бывают сильные и иногда, как для зданий вредительные, так для скотов и людей смертоносные...
Водятся звери: по лесам медведи, волки, лисицы, дикие козы, зайцы, куницы, белки; по степям - барсуки, хори, хомяки, суслаки, сурки, чекалки, ласточки, кролики или земляные зайцы, горностай, перевязки, слепцы или кроты и ежи; водяные: выхухоль и реДко парешна, или выдра. Домашний скот: лошади, рогатой, как то волы, быки и коровы, овцы, козы и свиньи... Птицы дикие: орлы, балабаны, филины, ве-тютны, луни, ястреба, коршуны, копчики, голубы, горлицы, совы, кулики... аисты или цапли, колпики, чайки, пустелги, чибисы, щуры, чижи, щеглята, снигири, перепелы, корасте-ли, соловьи, трясогузки, жаворонки, дрозды, скворцы, синицы, кропивники, иволги, очеретянки, чечотки, зяблики, сиворонки, жолны, разных родов водяные курочки, баранчики, дрофы, стрепеты, тетеревы, серые куропатки, гуси, утки водяные разных родов, журавли, пигалицы, дятлы, удодья, сычи, сойки, грачи, вороны, сороки, галки (в Землянском же уезде иногда показываются и белые галки), воробьи...
... Во всей Воронежской губернии вообще 1446 селений, в том числе один губернской, 14 уездных, да уничтоженных 6 городов, слобод 223, сел 335, сельцов 50, деревень и хуторов 817..."

0

3

Деятельность воронежских  верфей оказала большое влияние на хозяйственное развитие Воронежа и всего Воронежского края. Рост населения вызвал дополнительную потребность в хлебе, а это способствовало расширению посевов сельскохозяйственных культур. Строительство военных судов предъявляло спрос на металлические изделия, обработанную древесину, смолу, канаты и паруса. В результате возникли лесопильные, кожевенные заводы, смоловарни и кузницы, парусные и канатные предприятия. Некоторые из них были переведены из Москвы. В это время в Воронеже уже была разработана местная сырьевая база, и предприятия могли на нее опираться. Например, из местной конопли вырабатывались грубые сорта парусины. Сельское хозяйство давало для производства канатов пеньку, овечьи стада - шерсть, крупный рогатый скот - кожу. На предприятиях было занято немало рабочих. Например, в "большой мелочной кузнице" у мастера Ягана трудилось 50 человек русских мастеров. Все эти предприятия обслуживали в первую очередь судостроительные верфи и с их ликвидацией, как правило, исчезали.
Исключение составляли суконные и .кожевенные заводы. Их продукция одевала и обувала солдат и матросов, обслуживала другие нужды государства. Они не были непосредственно связаны с кораблестроением и поэтому работали в Воронеже и крае долго и после петровского времени.
Военно-государственные нужды в металлических изделиях удовлетворяли липецкие железоделательные заводы. При Петре I их было три: Боринский на р. Белый Колодец, притоке Воронежа (его также называли Романовским), Кузьминский и Липецкий.
Липецк и Воронеж стоят на одной и той же судоходной реке - Дон - на сравнительно небольшом расстоянии (около 200 км), что делало удобным перевозки грузов. В Воронеж и Воронежский край везли "железо цельное прутовое", пушки, ружья, штыки, якоря, скобы, топоры, лопаты, гвозди, проволоку и другие предметы. Значительная часть металла шла в Воронеж также с тульских и других металлургических заводов.
Возникновение и развитие местной промышленности, способной в столь короткие сроки удовлетворить огромные потребности государства в предметах промышленного производства, еще раз подчеркивает величие и особенности воронежского кораблестроения.

0

4

Россия XVII в. была феодальным государством. Крепостной гнет не только сохранялся, но и усиливался. С освоением новых земель на востоке и юге страны феодальные отношения проникали и сюда. Примером тому может служить Воронежский край.
Чтобы заинтересовать мелких служилых люден в пограничной военной службе, им раздавались в Воронежском крае земельные участки. Это не было случайностью. Земля в XVII
в. продолжала оставаться главной ценностью в жизни людей. Владея землей, служилые люди как бы экономически подтверждали свое положение хотя и мелких, но все же феодалов. Земли же в малоосвоенных районах юга России было очень много. Однако на практике в условиях пограничья поземельные отношения между феодальным государством и мелкими служилыми людьми были больше выгодны самодержавному государству, чем служилым людям. Военные походы часто отрывали их от земледелия и скотоводства. Их хозяйства разорялись.

0

5

По мере того как роль Белгородской черты как оборонительного сооружения к концу XVII в. снижалась, положение мелких служилых людей в Воронежском крае все больше осложнялось. В государстве шел постепенный процесс создания русской регулярной армии, и правительство переставало проявлять заинтересованность в военной службе стрельцов, казаков, пушкарей. Мелких служилых людей, в том числе и в пределах Воронежского края, стали облагать большими налогами, угнетать, как крестьян. Сюда начинают переселяться помещики-феодалы. Складывается крупное помещичье землевладение. В крупных феодалов постепенно превращаются воронежские монастыри - Успенский мужской монастырь, Алексеевский Акатов мужской монастырь и Покровский женский монастырь. Им принадлежат крестьяне, ремесленники, земельные угодья, рыбные ловли, переправы через реку. Самый богатый среди них - Алексеевский Акатов монастырь в 1674 г. одевается в камень. Вместо деревянной церкви при монастыре в этом году строятся каменная церковь и каменная колокольня. Колокольня была особенно интересной. Выполненная в шатровом стиле, она являлась типичной русской постройкой. Каменные постройки Акатова монастыря долго были единственными каменными сооружениями не только в Воронеже, но и во сем крае. В 1986 г. по проекту архитектора Т. И. Полищук на колокольне были проведены реставрационные работы. Монастырской колокольне вновь вернули ее функции. Она и сейчас украшает Воронеж, напоминая нам о давно прошедших событиях воронежской истории (ул. Освобождения Труда; территория Алексеевского Акатова женского монастыря).

0

6

Некоторые ученые считают XVII в. началом "нового периода" в русской истории. Тем самым они хотят подчеркнуть мысль о том, что в XVII в. феодально-крепостнические отношения постепенно начинали разрушаться. В их недрах зарождались капиталистические отношения: развивалось товарное производство, росли города и мануфактуры, налаживались рыночные связи между отдельными частями страны. Заметным торговым и ремесленным центром в это время становится Воронеж, а также некоторые другие города края. Постепенно они перестают быть военными поселениями. Увеличивается число купцов и ремесленников - плотников, сапожников, кузнецов, гончаров и др. Среди многочисленного мелкого торгового и ремесленного люда появляются бопйые воронежские купцы и ремесленники - владельцы торговых лавок и речных судов. Они торгуют с донскими казаками, купцами других городов Белгородской черты и даже с Москвой.

0