Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вторжение кочевников

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В первых веках нашей эры на территории Воронежского края расселились кочевые племена сарматов (савроматов). Они пришли в Придонье небольшими группами с юга. Первые сарматские находки в нашем крае обнаружены около хутора Титчиха Лискинского района местными пастухами еще в 1930-х гг. Эти находки положили начало изучению истории сарматского населения в Воронежском крае. В I в. н. э. сарматы появились в низовьях реки Воронеж. Во II в.они вторглись даже в пределы современных Липецкой и Тульской областей. Под влиянием сарматской угрозы население Воронежского края возводило гигантские укрепления вроде III Чертовицкого городища. Сарматы принесли с собой много золотых вещей тонкой ювелирной работы.

0

2

Ко второй половине III - IV вв. относятся немногочисленные ранние памятники славянского населения в Подонье. В середине VII в. в низовьях Волги образовалось раннефеодальное государство - Хазарский каганат. Степная часть территории Воронежского края вошла в его состав. Значительную часть жителей Хазарского каганата, по мнению ученых, составляли не хазары, как можно было бы думать, а ираноязычные аланские и тюркоязычные болгарские племена. В VII - IX вв., теснимые арабами, алано-болгарские народы переселялись в более северные районы. В пределах Воронежского края они дошли до притока Дона р. Тихой Сосны. Там, где Тихая Сосна впадает в Дон, на высоких меловых кручах, аланы и болгары построили мощные укрепления. Руины одной из таких крепостей сохранились до наших дней. Они известны под названием Маяцкого городищаи находятся на территории современного Лискинского района. Воронежской области. К хорошо укрепленной крепости Маяцкого городища прилегает открытое селище общей площадью в 40 га. На территории селища археологи обнаружили полуземлянки, а также юртообразные - почти наземные сооружения, в середине которых находится очаг.
В пределы Воронежского края вторгались также кочевые племена печенегов, а в середине XI в. - половцев. Половцы оставили в нашем крае свои памятники - "каменные бабы". Еще в конце XVIII в. на возвышенных местах южнорусских степей было много таких баб. В начале XX в. в пределах Воронежской губернии было обнаружено только восемь каменных баб. Некоторые из них сейчас стоят во дворе Воронежского областного краеведческого музея.

0