Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » февральская революция 1917 г. в воронежской губернии


февральская революция 1917 г. в воронежской губернии

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

О февральской революции 1917г. в нашем крае одним из первых узнал воронежский губернатор Д- Ершов. 28 февраля (13 марта) 1917 г. он получил известие по телеграфу о победе восстания в Петрограде, но не хотел верить в то, что царя в России больше нет. Обязав уездных исправников не допускать распространения сведений о событиях в Петрограде, М. Д. Ершов стал ожидать вестей о подавлении восстания в столице. Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому привести войска в боевую готовность.
Вслед за воронежским губернатором о революции в стране узнали представители различных буржуазных организаций
Воронежа: земского Союза, городской думы, союза городов и других. 1 (14) марта 1917 г. они создали "комитет общественных организаций", который объявил себя местной властью.

0

2

Слухи о свержении царя и победе восстания в Петрограде доходили также до воронежских рабочих и солдат. Однако получить точную информацию им удалось только 3(16) марта 1917 г., когда поездом из Москвы были привезены центральные газеты с сообщением о революции. Так и не дождался воронежский губернатор желаемого известия. Людской поток захлестнул городские улицы. Городская полиция и жандармерия были разоружены, политические заключенные получили свободу. Но разобраться воронежским рабочим в создавшейся ситуации было не просто. Меньшевики и эсеры убеждали их в необходимости участвовать в работе "Комитета общественных организаций", а большевики - в необходимости создать свой рабочий орган власти - Советы рабочих депутатов. 4(17) марта 1917 г. на площади Никитина состоялся общегородской митинг. По призыву большевиков и по примеру рабочих Петрограда и Москвы в тот же день в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, в который вскоре вошли и представители от солдат воронежского гарнизона. В уездах создавались Советы крестьянских депутатов. К лету 1917 г. в разных уездах Воронежской губернии насчитывалось уже 64 Совета крестьянских депутатов. Старые органы местной власти повсеместно уничтожались. Однако это не означало, что после февральских событий 1917 г. рабочие и крестьяне Воронежа и Воронежской губернии сразу стали на сторону большевиков. Наоборот, небольшие группы большевиков были рассредоточены поотдельным предприятиям. Не было общегородской и тем более губернской большевистской организации. Общая численность воронежских большевиков в начале марта 1917 г. составляла всего 50 человек. Подавляющее большинство воронежских рабочих и крестьян шло в это время за эсерами и меньшевиками. Особенно большую поддержку имели эсеры. Так же, как и в центре, в Воронежской губернии после февраля 1917 г. эсеры фактически были хозяевами положения. Городская дума, Советы рабочих и солдатских депутатов, крестьянские Советы губернии по своему составу были преимущественно эсеровскими. По существу эсеры были у власти, в их руки попали судьбы революции.

0

3

Воронежская буржуазия и помещики, напуганные революционной стихией, поспешили создать свой губернский исполнительный комитет. Позже Временное правительство поставило во главе комитета председателя Губернской земской управы В. Н. Томановского. Так в Воронежской губернии, как и в целом в России, после Февральской революции 1917 г. установилось двоевластие - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и губернский исполнительный комитет, поддерживаемый Временным буржуазным правительством.
В сложившейся ситуации воронежские большевики считали первоочередными своими задачами восстановление общегородской социал-демократической организации и создание заводских партийных ячеек. В отличие от эсеров и меньшевиков, которые ориентировались в своей конкретной практической деятельности на буржуазию, офицеров и интеллигенцию, большевики ориентировались на рабочих, солдат и крестьян. Эсеры и меньшевики поддержали Временное правительство и призывали рабочих и крестьян не принимать никаких решительных мер до созыва Учредительного собрания. Большевики со всей энергией и настойчивостью разоблачали "предательство" эсеров и меньшевиков, стремились изолировать их от рабочих и завоевать доверие последних.
Уже в начале июня 1917 г. большинство рабочих воронежских предприятий и солдат местного гарнизона шло за большевиками. Председатель полкового комитета 58-го запасного полка в Воронеже эсер А. Сысоев в телеграмме военному и морскому министру сообщал в июле 1917 г.: "У всех на уме только одна мысль, как бы скорее закончить войну", и что "идеи Ленина, или, как принято называть у нас, "большевизм", принимают угрожающие размеры".

0

4

В ноябре 1917 г. на Дону образовался контрреволюционный очаг во     главе с Войсковым правительством атамана А. М. Каледина. А. М. Каледин родился 12 октября 1861 г. в станице Усть-Хоперской (ныне Волгоградской области) в дворянской семье. Дослужился до чина генерала. Атаманом Войска Донского был избран на Большом войсковом круге в июне 1917 г. В августе 1917 г. А. М. Каледин выступил с программой подавления революционного движения в России. После Октября вокруг А. М. Каледина стали группироваться контрреволюционные элементы, стекавшиеся на Дон со всех концов России, в том числе лидеры кадетов и монархистов П. Н. Милюков, П. Б. Струве, М. В. Родзянко. Правительства США, Англии и Франции выразили готовность оказать финансовую помощь А. М. Каледину и прислали своих представителей в Новочеркасск.
В этой обстановке Воронежский край приобрел исключительное значение для судьбы революции. Военные действия разворачивались в непосредственной близости от его южных уездов. 10 декабря 1917 г. на исполнительном комитете Воронежского Совета было решено создать специальный отряд Красной гвардии. 15 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. 20 декабря 1917 г. в Воронеже состоялось общее собрание командиров, комиссаров, представителей комитетов войсковых частей гарнизона, военно-революционного комитета и губернского комитета партии. На собрании был организован штаб управления 1-й Южной революционной армии. Командующим армией был избран Г. К. Петров, начальником штаба А. С. Моисеев. Штаб армии должен был заниматься охраной территории Воронежской губернии от калединцев и формированием отрядов Красной гвардии.
На калединский фронт из Воронежа 22 декабря 1917 г. был отправлен большой отряд добровольцев под командованием солдата-большевика Н. К. Шалаева. В воронежских железнодорожных мастерских рабочие изготовили броне-летучку. Команда ее была укомплектована красногвардейцами. Для борьбы с контрреволюцией на Дону на фронт выступили красногвардейцы из Новохоперска, Павловска, Богучара, Острогожска и других уездов Воронежской губернии.
К концу февраля 1918 г. войска генерала А. М. Каледина были разгромлены. Поражение заставило А. М. Каледина 29 января (11 февраля) 1918 г. на заседании Войскового правительства признать положение безнадежным и сложить свои полномочия.

0

5

В условиях современной расширяющейся демократии и гласности стали  известны такие страницы советской истории, которые невозможно понять, не осудив весь государственный строй, установившийся в России в октябрьские дни 1917-го г. Стали говорить об Октябрьском перевороте,, не имевшем под собой социальной базы и совершенном силами военных, о тоталитарном режиме, заложенном в самой основе Советской власти. Но все же период Советской власти в истории нашей страны был. Был советский народ, искренне веривший в победу самого "справедливого и гуманного" государства. "Я люблю партию, - писал в 1920 г. А. Платонов в заявлении, поданном в Воронежский губком РКП (б), - она прообраз будущего общества людей, их слитности-дисциплины, мощи и их трудовой коллективной совести; она - организующее сердце воскрешающего человечества". Сотни тысяч людей России и сейчас благодарны Советской власти за то, что она вызволила их из нищеты, освободила от национальных ограничений, дала возможность не только научиться писать, читать, но и получить высшее образование.
После Февраля 1917 г. революционные события в России, в том числе и в Воронежской губернии, развивались сложным путем. Вопрос о власти не сходил с повестки дня. Временное правительство не смогло вывести страну из экономического и политического кризиса. Ни одно из народных требований не было удовлетворено. Война продолжала уносить людские жизни, не был решен земельный вопрос. Июльский 1917 г. контрреволюционный переворот еще более накалил политическую ситуацию в стране. Большевики в качестве первоочередной задачи выдвинули подготовку вооруженного восстания. Эсеры выступили за созыв Учредительного собрания.

0

6

К осени 1917 г. ряды РСДРП (б) заметно выросли. Это была уже не малочисленная группа единомышленников, а широко разветвленная и слаженная массовая партия, пополнившая свои ряды главным образом за счет простых тружеников.
В этом смысле характерной была судьба нашего земляка Евдокима Павловича Огнева. Огнев родился в 1887 г. в с. Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии (сейчас это село находится в Петропавловском районе Воронежской области) в семье рабочего Павла Прокофьевича Огнева. Жизнь мальчика ничем не отличалась от жизни детей
других рабочих Воронежского края. Рано начал работать. В 1909 г. призвали в армию и зачислили в 1-й Балтийский флотский экипаж. В 1910 г. Е. Огнева перевели в класс комендоров учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. После специальной подготовки попал на бронепалубный крейсер "Аврора" и стал его комендором, то есть матросом, подготовленным для стрельбы из корабельных орудий. На "Авроре" стояло 10 шестидюймовых и 26 скорострельных пушек. Здесь Огнев познакомился с революционной литературой, программой большевиков и стал на сторону революции. 25 октября 1917 г. в 21 час 45 минут комендор Е. П. Огнев холостым выстрелом из орудия "Авроры" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
Октябрьское восстание в Петрограде прошло быстро и почти бескровно. Такой же характер носила социалистическая революция в ряде городов Воронежской губернии.
Известие о победе вооруженного восстания в столице было получено в Острогожске 27 октября 1917 г. На следующий день состоялось экстренное заседание Острогожского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором единогласно постановили признать власть Советов. Вся полнота власти в городе и уезде была передана временному военно-революционному комитету под председательством большевика Н. В. Лисицына. Острогожск стал первым городом в Воронежской губернии, в котором вся власть перешла в руки Советов. Советская власть в Острогожске установилась фактически мирным путем.

0

7

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917г. О напряженной деятельности воронежских большевиков в конце октября 1917 г. свидетельствуют воспоминания участников революционных событий 1917 г. в Воронеже А. И. Чуе-ва, Н. Н. Рабичева, В. Н. Губанова и др. Комиссар Временного правительства Воронежской губернии Н. Г. Андреев узнал о событиях в Петрограде раньше членов воронежской организации РСДРП (б) и приказал работникам почты и телеграфа молчать об этом. В то же время Н. Г. Андреев связался с начальником воронежского военного гарнизона полковником Вознесенским с целью провести в городе контрреволюционный путч. На 27 октября было назначено общегородское собрание всего командного состава и медицинских работников воинских частей Воронежа. А еще накануне вечером по поручению Вознесенского полковник 5-го пулеметного полка Языков вызвал из Лисок кавалерийский драгунский эскадрон.

0

8

Подозрительная суета не осталась незамеченной комитетом большевиков Воронежской губернии во главе с Н. Н. Кардашевым. 28 октября состоялось заседание губкома большевиков с представителями заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. 29 октября было проведено общегородское собрание боевых дружин, которые объединились на этом собрании в одну общегородскую боевую дружину В ночь на 29 октября на заседании губкома партии был утвержден состав военно-революционного комитета. Председателем стал А. С. Моисеев. Далее события стали развиваться еще стремительнее. Большевикам стало известно, что поздно вечером 30 октября начальник гарнизона полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских частей. В ночь на 30 октября они начали разоружать некоторые воинские подразделения. В частности, была обезоружена ополченческая дружина, несшая караульную службу. Была предпринята попытка захватить пороховой погреб, где хранились гранаты и другие боеприпасы, а также разоружить 5-й пулеметный полк, ставший цитаделью большевиков в воронежском гарнизоне. Но солдаты сразу же сообщили о действиях офицеров в ревком, который принял решение немедленно начать восстание. Три тысячи солдат воронежского гарнизона выразили свою готовность сражаться за власть Советов. Командиром боевых революционных частей был назначен солдат-большевик Н. К. Шалаев. Утром 30 октября пулеметный полк в полторы тысячи человек во главе с Н. К. Шалаевым двинулся к штабу контрреволюции, расположившемуся на 2-й Острогожской улице (ныне ул. Кирова). Перестрелка была недолгой. Революционные войска одержали победу.
Между тем рабочие воронежских заводов заняли важнейшие центры города, вокзал, электростанции, телефон, телеграф, станции железной дороги. К 12 часам дня 30 октября вся власть в Воронеже находилась в руках ревкома.
Почти одновременно с Воронежем и Острогожском Советская власть победила в Боброве (30 октября), Новохоперске (2 ноября), а в декабре 1917 г. - феврале 1918 г. - и в других уездных городах Воронежской губернии. В марте 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории губернии.

0

9

С установлением Советской власти в  губернии воронежские коммунисты,         трудящиеся всех уездов начали борьбу за претворение в жизнь декретов Советской власти. 3 декабря 1917 г. ревком взял под свой контроль банк. Комиссаром банка стал большевик Н. П. Пав-луновский. Был введен рабочий контроль на заводах и фабриках. Вслед за рабочим контролем летом 1918 г. всюду в республике, в том числе и в Воронежской губернии, началась национализация крупных промышленных предприятий. Воронежские заводы Рихард-Поле, Столля, трубочный и другие стали собственностью государства. Большое значение имело проведение в жизнь Декрета о земле. Против него ополчились бывшие помещики, кулаки, духовенство. Они расхищали конфискованное имущество, уничтожали постройки. Несмотря на это, Советское государство только земель, предназначенных под пашни и луга, передало безвозмездно крестьянам 1152133 десятины. Крестьяне были освобождены от ежегодной уплаты арендных платежей, от задолженности земельному банку и расходов на покупку земли. Вековая мечта русского народа о справедливом распределении земли между теми, кто ее обрабатывает, начинала претворяться в жизнь. В селах и деревнях на добровольных началах создавались первые коллективные хозяйства - коммуны и артели, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1918 г. в Воронежской губернии по инициативе большевиков было создано 16 таких хозяйств.

0

10

Волостные и уездные съезды Советов, прошедшие после I губернского крестьянского съезда, состоявшегося в Воронеже 28-31 декабря 1917 г., ликвидировали старые органы власти и создавали новые - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для руководства экономической жизнью Воронежской губернии 22 июля 1918 г. решением губисполкома был создан Воронежский совет народного хозяйства.
Начинались изменения и в культурной жизни губернии, прежде всего в бытовом укладе жителей. В конце августа 1918 г. Воронежский городской Совет принял решение о переименовании улиц, которые должны были бы отразить "завоевания революции". Большую Дворянскую улицу, главную улицу Воронежа, назвали проспектом Революции, Малая Дворянская улица получила имя Фридриха Энгельса. Большая Садовая и Старомосковская улицы стали улицей Карла Маркса. Плехановской стала называться Большая Московская улица. Жандармская гора стала улицей Коммунаров. Переименование улиц проходило и в других городах Воронежской губернии. Например, осенью 1918 г. главные улицы Острогожска были переименованы: Тевяшовская - в Октябрьскую, Дворянская - в Пролетарскую.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » февральская революция 1917 г. в воронежской губернии