Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » февральская революция 1917 г. в воронежской губернии


февральская революция 1917 г. в воронежской губернии

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Зимой - весной 1918 г. Наркомпрос России энергично обсуждал вопрос об открытии в нашей стране еще одного университета. Воронежские губернские партийные и советские органы власти не раз обращались в Наркомпрос с ходатайством об учреждении университета в Воронеже. Просьба воронежцев была удовлетворена. 18 мая 1918 г. Большая государственная комиссия по просвещению вынесла постановление о создании Воронежского государственного университета. И хотя учебные занятия в ВГУ начались только в ноябре 1918 г., 18 мая 1918 г. по праву считается днем рождения Воронежского университета, который стал первым в нашей стране вузом, созданным Советским государством после Октябрьской революции. Протоколы Малого Совнаркома от 8 июня и Совета Народных Комиссаров от 11 июня 1918 г., в которых речь шла о необходимости открытия университета в Воронеже, подписаны В. И. Лениным.
26 декабря 1919 г. был обнародован декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". В Воронежской губернии, по сути, борьба за ликвидацию безграмотности к этому времени уже началась. 22 марта 1918 г. культурно-просветительский отдел Воронежского Совета объявил об открытии в губернии курсов грамотности. В начале 1919 г. в ряде сел Коротоякского и Алексеевского уездов работали бесплатные школы грамоты для взрослых, "не ниже 15 лет". В 1920 г. такие школы стали обычным явлением в Воронежской губернии. Проявляя заботу об обучении детей рабочих, Острогожский Совет в сентябре 1918 г. вынес решение: "Так как большинство детей пролетариев в силу материальных условий не имеют возможности получить образование... и дети бедноты так же будут темны и не образованы, как их отцы, чего мы не можем допустить... снять этих детей с работы, послать в школы и выдавать им пособие в 200 руб. в месяц". Начальные и средние школы города были преобразованы в единые трудовые школы с совместным обучением мальчиков и девочек.
Разнообразнее становилась духовная жизнь Воронежа и губернии. Так, в Острогожске была оборудована радиостанция, позволившая принимать информацию со всех радиостанций страны. 27 сентября 1918 г. была объявлена подписка на все издания газет, журналов и книг в Воронеже и губернии. С 11 октября стала обслуживать читателей публичная библиотека Воронежа. Библиотеки, избы-читальни и клубы стали открываться в селах и уездных городах. Например, в начале 1918 г. избы-читальни работали в ряде сел Острогожского уезда. В 1918 г. в Воронеже функционировали консерватория, Большой и Малый драматические театры и Свободный советский оперно-балетный театр. Был открыт Дворец труда (ныне здание монтажного техникума в Воронеже).

0

12

«За» и «против» Советской власти
Первые годы после революции в Советской республике, в том числе и в Воронежской губернии, отмечены активной политической борьбой между большевиками, с одной стороны, и эсерами, меньшевиками, кадетами, монархистами, анархистами - с другой. В сентябре - октябре 1917 г. рабочие и солдаты Воронежа и Воронежской губернии активно пополняли ряды партии большевиков. Так, если в августе 1917 г. городская организация воронежских большевиков насчитывала 1200 человек, то в сентябре - 1378, а накануне Октября — более 1600 человек, около 200 человек состояли в воронежской военной партийной организации. В партии эсеров к Октябрю 1917 г. произошел раскол. Из нее выделились два крыла: правые эсеры и левые эсеры. Правые эсеры и меньшевики совместно с представителями буржуазных партий начали подготавливать силы для того, чтобы не допустить социалистической революции, позже они стремились свергнуть власть Советов в городе и губернии. Объективно им помогали анархисты, из которых самыми представительными были махаевцы (назывались по фамилии основателя Вольского-Махайского) и анархисты-пассивисты во главе с Веселовским. В апреле 1918 г. в ходе контрреволюционного выступления в Воронеже они заняли телеграф, вокзал, здание бывшей духовной семинарии в центре города и ряд других зданий. Выступление было подавлено только с помощью оружия.

0

13

Сложнее складывались отношения между воронежскими большевиками и левыми эсерами, которые в октябре 1917  г. объявили себя самостоятельной организацией под названием "Воронежская организация эсеров-интернационалистов", возглавлял ее Е. Ф. Муравьев. Накануне и в ходе Октябрьской революции левые эсеры активно поддержали лозунги большевиков, и большевики пошли на союз с ними. Левые эсеры активно работали в Советах на местах, их представители вошли в состав Военно-революционного комитета.
Партия левых эсеров выражала интересы большей части русского крестьянства. Значительным было влияние левых эсеров на трудовое крестьянство Воронежской губернии. К февралю 1919 г. левые эсеры создали разветвленную сеть своих ячеек в воронежских селах - всего 83 ячейки в 11 уездах губернии. Особенно много левоэсеровских ячеек было в Воронежском, Бобровском, Землянском и Нижнеде-вицком уездах. Первые разногласия между большевиками и левыми эсерами обнаружились по поводу заключения Брестского мира. В условиях экономических трудностей 1918 - 1922 гг. левые эсеры перешли к открытому бойкоту мер, проводимых большевиками. Выступая против политики военного коммунизма, левые эсеры весной 1918 г. вышли из состава Совнаркома, отказались участвовать в первомайской демонстрации.

0

14

Это был тяжелый период для большевиков. Их влияние заметно упало. Так, на пятом Всероссийском съезде Советов численность большевиков уменьшилась на 40 человек, тогда как число левых эсеров, наоборот, выросло на 115 человек. В Воронеже в феврале 1919 г. левые эсеры организовали выступление, а в 1920 г. они перешли к открытой вооруженной борьбе против большевиков. Не оставалась в стороне от революционных событий и воронежская молодежь. 27 июня 1917 г. в Воронеже был создан Союз рабочей молодежи. Председателем Союза стал выходец из бедной латышской семьи Альфред Маккар. С первых дней своего существования СРМ поддерживал левые силы Воронежа и Воронежской губернии. Осенью 1917 г. при буржуазной партии "Народная свобода" возникает молодежная ученическая организация, а немного позже на националистической основе - Союз еврейской молодежи. 30 октября 1917 г. члены СРМ, в том числе и А. Маккар, вступили в отряды Красной гвардии и активно поддержали воронежских большевиков. С 9 ноября 1917 г. СРМ Воронежа стал называться Воронежским губернским комитетом РКСМ. Воронежские комсомольцы свято верили в дело большевиков. И в то время, когда левые эсеры выступили с резкой критикой политики военного коммунизма, Альфред Маккар доказывал необходимость временных мер Советского правительства. Советская власть не могла не признать деятельность воронежского комсомола важной. К весне 1919 г. молодежные организации, существовавшие параллельно с РКСМ, повсюду в стране были распущены. Одновременно комсомольские организации и ячейки стали возникать в уездах и волостях. В Воронежской губернии в мае - июне 1919 г. в ряды РКСМ вступило около 500 человек рабочей и крестьянской молодежи.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » история летопись воронежского края » февральская революция 1917 г. в воронежской губернии