Уже внешний вид заброшенного дома будоражит воображение неслабо, волнует копателя. А потому разберемся с поиском монет и других предметов, имеющих ценность для копателя, около старых покосившихся домов. Такие дома выглядят по разному, где-то уже не крыши, на других домах часто выдел выпиленые углы(искали закладные монеты с помощью бензопилы). Ну и бывают такие дома, которые стоят много лет, крепкие и не гнилые. Строили раньше на совесть конечно. Дома могут быть как деревянные, так и боле богатые — из красного кирпича. Так или иначе, находки случаются, если подбродить с мталлоискателем вокруг, недалеко. Как гласит статистика, вокруг одного дома за 50 лет набирается порядка сотни утерянных монет, так что судите сами, сколько потеряшек можно найти. Хотя пожалуй эта цифра сильно преувеличена. Понятное дело, что монетки роняли и они закатывались в щели под пол. Так что если есть возможность, обязательно прочешите землю под полами. Все-таки половые доски утаскивают сразу, как только дом станет заброшенным. Потом уже в ход идет все остальное — стропила с крыши, доски и прочее.
поиск в старых домах
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22015-04-08 07:48:04
Помимо монет очень часто попадаются предметы быта и элементы одежды — пуговицы, нательные крестики, пряжки, конина(куда же без нее), остатки медной посуды, запчасти для самоваров. Это если деревня старая, основанная еще до Советской власти. Если же в деревне жили в наше время, то вполне вероятно, что она будет сильно замусорена и вы будете копать водочные пробки, пробки от кефира(такие большие), консервные банки, алюминиевую проволоку и еще много всякого мусорного цветмета, который осложняет жизнь искателям кладов и монет. Однако, если среди мусора будут периодически появляться стоящие находки, то есть смысл и дальше продолжать поиски на таком месте. И тут победят те копари, у которых будет соответствующее оборудование, а именно — маленькие катушки-снайперки, которым очень удобно искать в сильно замусоренных местах. А брошенная советская деревня — это именно такое место.
Поделиться32015-04-08 07:50:10
А теперь об осторожности!!!
Лазая по заброшенной деревне, которая конечно же заросла репьем и прочей растительностью, не наступите на палки с гвоздями, вполне вероятно, что их там просто немеряно. Ну и конечно же старые колодцы — это самая главная опасность, которая подстерегает любителей походить с металлоискателем по старой деревне. Заросшие колодцы бывают абсолютно не видны из-за плотного слоя высокой растительности, поэтому будьте внимательны. Хорошо, когда от колодцев остается остов, выступающий над землей, и опасность видно издалека.
Поделиться42015-04-08 08:01:14
С чего начать?
Зайдя в дом, нужно сразу же обратить внимание на полы. Если половые доски не тронуты, значит, наверняка у дома есть хозяин, а вторжение в частную собственность преследуется по закону! Если досок нет, то можно приступать к поискам. (Доски - это материал, который сельские жители выдирают сразу же после опустения дома.)
Первые находки обнаружатся под ногами: пуговицы, монеты и другие мелкие вещи. Причин попадания их под пол несколько. Основная - все это добро застревало между половицами либо сразу проваливалось через щели в полу. Если дом был не бедным, то при строительстве часто закладывали монеты под доски на половые балки. Очень часто в старых домах полы не сняты, а просто напросто выпилены, причем оставшиеся части досок приколочены к балкам. Остается лишь оторвать их
Поделиться52015-04-08 08:02:19
Еще одно место для поиска в доме - это окна. Самый легкий способ - перепилить подоконник пилой, а затем разобрать его. Здесь ценные вещи могут быть везде. Сверху над внутренним наличником, под подоконником и иногда по бокам. Вскрытие нужно проводить очень аккуратно, потому что все, что там находится обычно малого размера. Часто в окнах можно найти советскую мелочь, причем в отличном сохране, мелкие серебряные монетки, обилие различных пуговиц.
Поделиться62015-04-08 08:03:26
Если есть информация о том, что в данных местах проводились выселения (ее можно узнать у старожилов, к которым не так-то просто найти подход), очень важно точно узнать, как именно происходили выселения: неожиданно или же у людей было время подумать, куда спрятать нажитые ценности. С собой много не унесешь, а оставлять врагам то же не хотелось. Если горе приходило нежданно, люди прятали ценности непосредственно внутри дома или же в хозяйственных пристройках, подвалах, печах и печных трубах, а также в колодцах, выгребных и помойных ямах, земляных полах хозяйственных построек. Не следует забывать и о ближайших водоёмах. Если же у людей оставалось некоторое время на сборы, то нужно внимательно присмотреться к стенам, подоконникам, печной кладке, кладке стен подвалов. Бывает, что закапывают и в лесу, на приусадебных участках, тут логика проста – главное чтобы в процессе тебя не было видно с дороги или от соседних домов.
Поделиться72015-04-08 08:05:18
В нынешнее время в развалинах старинных сельских домов практически не осталось неразрушенных печей. Есть что искать только лишь в сохранившихся либо в подвергшихся значительной перестройке зданиях. В других случаях обследовать печной фундамент. В полах хозяйственных помещений мини-клады закапывались обычно неглубоко, ведь при скоростных земляных работах внутри сарая всегда встает вопрос об удалении отвала, который может навести на след клада. Как правило, в роли фундамента выступают камни, жернова, кирпичная кладка. Перед снятием каждого слоя земли проверять место металлоискателем. Это нужно делать для того, чтобы добраться до находящегося под землей подвала (если, конечно, он там был), а вместе с тем проверить, не упал ли со стен или чердака какой-нибудь ценный предмет в результате разрушения дома.
Эти правила действуют только тогда, когда дом разрушался из-за запустения. Но, например, если дом подрывали, сценарий поисков кардинально меняется. Многое зависит от силы взрывной волны, так как при сильной волне предметы могут быть разбросаны на значительном расстоянии от фундамента. Множество вариантов последствий взрыва не даёт однозначного ответа, где же именно будут находиться ценности, которые мы ищем.