Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



блюда из щуки

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Щука, сваренная кольцом 
1 кг рыбы, 0,5 белого вина, 3 головки репчатого лука, по 1 корню петрушки, сельдерея и лука порея, 3 лавровых листа, душистый перец 12 горошин, 2 соленых огурца, соль.
Щуку очистить, выпотрошить, тщательно промыть. Свернуть ее кольцом так, чтобы в пасть входил хвост, закрепить деревянной лучиной. Натереть солью. Положить в кастрюлю,
влить белое сухое вино, добавить перец, лавровый лист, репчатый лук, нарезанные ломтиками соленые огурцы, корни петрушки, сельдерея. Поставить на сильный огонь, через
7–10 минут убавить огонь и варить рыбу до готовности. Рыбу выложить на блюдо и полить отваром. Отдельно подать соус «Хрен с уксусом». Вместо вина щуку можно залить
процеженным огуречным рассолом.

0

2

Щука, фаршированная целиком 
Рыба не менее 1,5 кг, 2 л отвара.  Для фарша: 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана молока, 30 г. черствого пшеничного хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка
сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1 чайная ложка желатина, соль, перец по вкусу, зелень.  Для соуса: 3 стакана рыбного бульона, по 1 ст. ложке пшеничной муки и
сливочного или топленого масла; соль, специи по вкусу.  Приготовление соуса:  На разогретую с маслом сковороду всыпать муку и, помешивая, слегка обжарить ее. Подливая
горячий процеженный бульон, развести муку, чтобы не было комков. Варить соус 35–40 минут, следя за тем, чтобы не пригорел, добавить приправы: молотый чеснок (1 чайную
ложку), корицу (на кончике ножа), шафран (0,5 чайной ложки), молотый сухой томат (1 чайную ложку) и паприку (1 чайную ложку). Снять с огня, заправить солью. Если после
варки в соусе будут комки, его следует процедить. Приготовление рыбы:  В подготовленной, очищенной от чешуи рыбе сделать надрез кожи вокруг головы и, подрезая ножом,
снять ее «чулком». После этого рыбу выпотрошить, удалить кости и срезать острым ножом всю мякоть. Мякоть с луком, пшеничным хлебом, замоченным в воде или молоке,
пропустить два раза через мясорубку. Заправить фарш сырым яйцом, солью, перцем, размягченным маслом и тщательно взбить, чтобы получилась однородная пышная масса.
Заполнить этой массой кожу рыбы и зашить со стороны головы. Приготовить пряный отвар, добавив в него щучьи головы, плавники, кости рыбы. Выложить рыбу на решетку
рыбного котла, залить процеженным горячим отваром и, медленно подогревая, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение часа, снять с огня и, не вынимая из
отвара, остудить. Далее рыба готовится несколькими способами:

Способ 1:  После отваривания переложить рыбу на удлиненное блюдо, нарезать порциями, украсить красиво
нарезанными овощами. Отвар процедить, добавить в него размоченный в холодной воде желатин. Отвар остудить до комнатной температуры, залить им рыбу в два приема.
Отдельно подать майонез с корнишонами

. Способ 2: 
Для придания особого вкуса отварная фаршированная рыба заливается соусом и слегка подкапчивается на медленном огне в закрытой коптильне или готовится в духовом шкафу.
Лучше коптить на ольхе и рябине (коптильные компоненты закладываются в пропорции 2:1). Копчение производится при температуре не выше 90°С. Правильно закопченная рыба
всегда имеет коричневато-бронзовый оттенок. Готовая рыба перекладывается на удлиненное блюдо, нарезается порциями, и украшается красиво нарезанными солеными огурцами и
другими маринованными овощами, дольками крутых яиц, зеленью.

0

3

Отварная щука 
600 г. рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 л воды, 40 г. зелени петрушки и сельдерея, соль, перец по вкусу.  Щуку очистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками. Воду
вскипятить, положить морковь, лук, петрушку, соль, перец, проварить 10 минут, затем опустить подготовленную рыбу. Варить на среднем огне, чтобы вода все время кипела.
Готовую рыбу подавать с вареным картофелем и свежими огурцами.

0

4

Щука под сметанным соусом 
600 г. филе щуки, 30 г. муки, 50 г. растительного масла, 1 яйцо, 40 г. сыра, 700 г. картофеля, 400 г. соуса, зелень, перец, соль.  Подготовленные куски рыбы посолить,
поперчить, обвалять в муке и обжарить на
растительном масле. На сковороду налить немного сметанного соуса, положить рыбу, разместить вареный картофель, ломтики вареного яйца, залить все соусом, посыпать
тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

0

5

Щука, запеченная с помидорами 
200 г. рыбы, 10 г. муки, 10 г. растительного масла, 150 г. свежих помидоров, раковая шейка, 100 г. соуса, 100 г. сыра, 10 г. сливочного масла, эстрагон, петрушка. 
Порционный кусок щуки без костей и кожи посыпать солью, запанировать в муке и жарить на сливочном масле. Свежие помидоры опустить в горячую воду, после чего снять с
них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью, перцем и поджарить на сковороде с маслом. На смазанную маслом порционную сковороду положить кусок
жареной щуки, а сверху уложить поджаренные помидоры, раковую шейку или крабов, залить томатным соусом с эстрагоном, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в
духовке.

0

6

Щука по-испански 
4 маленькие щучки, 200 г. сливочного масла, 70 г. репчатого лука, 100 г. белого вина, 1 яйцо, лимонный сок, соль, перец.  Щук очистить, выпотрошить и промыть. Смазать
противень сливочным маслом, положить на него щук, покрыть кружочками лука, полить белым вином, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Запекать в духовке 40
минут. Подавать на блюде, полив лимонным соком и яичным желтком.

0

7

Щука, фаршированная кусками 
Рыба весом не менее 1–5, – 2 кг, 150 г. белого хлеба, 350 г. лука, 2 свеклы, 3
моркови, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль; молотый красный перец не менее 2 чайных ложек, лимон, зелень петрушки.  Рыбу тщательно
промыть, очистить от чешуи, отрезать голову. Удалить из головы жабры, промыть холодной водой и варить 5–10 минут (голова служит украшением блюда). Нарезать рыбу
порционными кусками и тщательно промыть. Из каждого куска рыбы удалить кости и вырезать мякоть, не повредив кожи. Для приготовления фарша вырезанную мякоть (без
костей) вместе с луком и хлебом (без корочки), намоченным в воде или молоке и отжатым, пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, сахар, масло, соль, перец и
все перемешать. Заполнить фаршем каждый кусок рыбы (кожи). На дно кастрюли положить нарезанные кусочками овощи. Поверх овощей поместить рыбу, на которую уложить еще
один слой овощей. Залить рыбу холодной водой и варить на слабом огне 1,5 часа. Далее рыбу положить в сотейник, залить бульоном и накрыть крышкой и томить в течение
15–20 минут на медленном огне. После варки фаршированная рыба заливается соусом в большом количестве (см. главу соусы: майонезный, соус из сливок, кисло-сладкий соус),
укладывается в виде целой рыбы и запекается в духовом шкафе до образования золотистой корочки. Готовую рыбу и овощи переложить на блюдо, украсить дольками лимона и
зеленью петрушки.

0

8

Щука тушеная по-венгерски 
600 г. рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1,5 столовые ложки растительного масла, 1 стакан белого вина, 25 г. сметаны, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 0,5
чайной ложки красного молотого перца, соль.  Подготовленную щуку нарезать на куски. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавив красный перец. Развести
стаканом воды и вина (1:1), посолить, положить лавровый лист, гвоздику и переложить в этот соус рыбу. Тушить до готовности. Затем рыбу вынуть, уложить на блюдо, а в
соус добавить сметану и взбитое яйцо. Готовым соусом полить рыбу.

0

9

Щука, тушенная с шампиньонами 
1 кг рыбы, 10–12 шампиньонов или белых грибов, 2 головки репчатого лука, 2 корочки цедры лимона, 2,5 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сухого виноградного
вина, 1 ст. ложки муки, 2 желтка, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.  Очищенные, тщательно промытые шампиньоны нарезать тоненькими ломтиками. Мелко
нашинковать репчатый лук. Сложить грибы и лук в сотейник и слегка обжарить. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками и сложить в ту же посуду. Посыпать
измельченной зеленью петрушки и мелко натертой цедрой лимона. Влить сухое виноградное вино. Тушить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне. За 5–7 минут до окончания
тушения добавить растертую с маслом и разбавленную водой муку. Готовую рыбу выложить на блюдо. В оставшийся в сотейнике соус, энергично помешивая, влить сырые желтки.
Залить этим соусом рыбу. На гарнир можно подать отварной картофель или зеленый салат.

0

10

Щука по-английски 
600 г. филе щуки, 50 г. сливочного масла, 0,5 ст. ложки муки, 40 г. молотых сухарей, перец, соль, пучок зелени.  Щуку разделать на филе без кожи и костей, нарезать на
куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, сбрызнуть сливочным маслом и запанировать в сухарях. Противень смазать маслом, уложить куски рыбы и запечь в духовке.
Перед подачей на стол, посыпать зеленью.

0