Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



блюда из сома

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Сом паровой 
300 г. сома, 40 г. шампиньонов, сельдерей, лук, петрушка, соль.  Рыбу отделить от костей и кожи, положить в посуду, смазанную жиром, затем подлить немного воды, добавить лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, соль, перец, накрыть плотно крышкой и приспускать при слабом кипении. При приспускании для улучшения вкуса можно добавить белое сухое вино, шампанское, шампиньоны или отвар от них.

0

2

Сом жареный 
1 кг рыбы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки.  Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить рыбу маслом и посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель, гречневую кашу, огурцы, помидоры.

0

3

Сом отварной 
600 г. филе сома, 1 л пряного отвара, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, соль, перец горошком, лавровый лист, 1,5 стакана огуречного рассола. 
Обработанную рыбу пластать филе с кожей и костями, сделав на поверхности каждого куска 2–3 надреза. Приготовить пряный отвар (см. «Соусы»): нарезанные овощи
очистить, в воду добавить соль и специи, варить при слабом кипении 5–10 минут, затем влить огуречный рассол или уксус, можно добавить зелень и сладкий перец. В горячий
пряный отвар положить куски рыбы и варить при слабом кипении 12–15 минут.

0

4

Сом тушеный 
1 кг сома, 100 г. сливочного или растительного масла, 2 головки репчатого лука, 3 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 100–150 г. грибов, 1 ст. ложка измельченного укропа или зелени петрушки, 0.5 стакана рыбного бульона или сметаны; соль, молотый перец, тертый мускатный орех по вкусу.  Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положить в смазанный жиром сотейник или неглубокую посуду. Посыпать солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченным луком и зеленью. Добавить ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлить немного рыбного бульона. Посуду закрыть крышкой и тушить на плите или в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир – отварной картофель, салат из свежих или консервированных овощей.

0

5

Сом по-грузински 
700 г. рыбы, 20 г. кинзы, лавровый лист, 25 г. кислого лаваша, соль, перец.  Филе сома хорошо промыть, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, снимая пену. Во время варки добавить соль, перец, лавровый лист, кислый лаваш, нарезанную зелень кинзы. Вместо лаваша можно положить 2 ст. ложки томата-пюре. Сом в томатном соусе 500 г. рыбы, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, перец, соль.  Влить в кастрюлю 3 стакана холодной воды, дать закипеть и положить нарезанные овощи, соль и специи. Филе сома нарезать порционными кусками, положить в отвар и на слабом огне варить до готовности. Затем переложить рыбу и овощи в другую посуду, а на процеженном бульоне приготовить томатный соус (см. тема Соусы). При подаче на стол полить рыбу соусом.

0

6

Фрикадельки из сома под молочным соусом 
1 кг сома, 60 г. сливочного масла, 50 г. молотых сухарей, 200 г. голландского сыра, 200 г. молока, 700 г. молочного соуса, яйцо, соль, перец, паприка. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, сухари, размоченные в молоке, яйцо и хорошо перемешать. Разделать чайной ложкой фарш на фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении 15 минут. Готовые фрикадельки вынуть из воды, уложить на сковороду, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

0

7

Сом, запеченный с картофелем 
400 г. сома, 300 г. гарнира, 150 г. соуса, 50 г. сыра, 5 г. молотых сухарей, 10 г. сливочного масла.  Порционный кусок рыбы без костей, положить на середину порционной сковороды, вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью, залить белым соусом, посыпать тертым сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Затем сковороду с рыбой, поставить на плиту и довести соус до кипения. Подавать на этой же сковороде.

0

8

Сом отварной по-армянски 
1 кг филе сома, лавровый лист, черный перец горошком, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, соль, перец.  Обработанную рыбу нарезать кусочками без костей. Вскипятить воду, положить овощи и специи, проварить, положить куски рыбы и отварить до готовности. Выложить в глубокое блюдо рыбу и овощи, а в рыбном бульоне развести толченый чеснок. При подаче на стол полить рыбу чесночной подливой.

0

9

Сом, тушенный с кореньями 
1 кг рыбы, 3 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки масла или столового маргарина, зелень петрушки и укропа; соль, молотый перец по вкусу.  Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками с кожей, но без костей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте 30 минут. Очистить, промыть и нашинковать морковь, корни петрушки, сельдерей, репчатый лук. На дно сотейника положить кусочки масла, посыпать дно слоем (половина порции). Сверху поместить подготовленную рыбу и прикрыть ее вторым слоем овощей. Положить сверху несколько кусочков масла. Поставить на слабый огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить рыбу до готовности приблизительно 35–40 мин. Переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки.

0

10

Сом, запеченный с кабачками 
600 г. рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 кабачка, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г. тертого сыра, 400 г. сметанного соуса, соль, перец. Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, покрыть ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

0