Соус гранатовый
500 г зерен граната
100 мл воды
1 г лимонной кислоты
5 г соли
50 г сахара
Зерна граната высыпать в эмалированную емкость, залить водой и кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема на треть.
Полученный отвар процедить, скопившиеся в сите зерна и мякоть протереть.
Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Все потомить, время от времени помешивая, пока объем не уменьшится на четверть.
Готовый соус разложить по банкам и пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
рецепты соусов
Сообщений 21 страница 25 из 25
Поделиться212015-02-10 07:20:47
Поделиться222015-02-10 07:21:58
Соус из крыжовника с пряностями
500 г ягод крыжовника
100 г сладкого перца
4 зубчика чеснока
0,5 стручка перца чили
30 мл растительного масла
100 мл воды
30 мл яблочного уксуса
30 г зелени базилика
30 г зелени петрушки
10 г листьев мяты
20 г соли
Свежие ягоды крыжовника перебрать, промыть, очистить от плодоножек и соцветий, выложить в эмалированную емкость, добавить нашинкованные сладкий перец и перец чили, толченый чеснок, влить воду и яблочный уксус.
Все варить в течение 20 минут на слабом огне, затем дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
В полученную массу всыпать соль, мелко нарубленную зелень базилика, петрушки и нарубленные листья мяты, ввести растительное масло, тщательно перемешать и варить еще 15-20 минут.
Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Поделиться232015-02-10 07:23:08
Соус клубничный с изюмом, горчицей и медом
500 г ягод клубники
100 г изюма
50 мл лимонного сока
60 мл яблочного уксуса
50 г зерен горчицы
30 г сахара
30 г меда
2 г белого молотого перца
2 г соли
Ягоды клубники перебрать, промыть, освободить от плодоножек, мелко нарезать, переложить в чистую емкость, всыпать сахар, соль, белый перец, добавить мед, предварительно промытый изюм, зерна горчицы и влить яблочный уксус. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут.
Полученную массу растереть с помощью блендера до образования однородного пюре и держать на небольшом огне еще 5-7 минут.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Поделиться242015-02-10 07:24:52
Соус вишневый с аджикой
500 г ягод вишни
150 г сахара
10 мл растительного масла
5 мл 9 %-ного уксуса
5 г картофельного крахмала
2 г порошка аджики
2 г черного молотого перца
2 г молотого душистого перца
1 г красного молотого перца
1 г молотой корицы
1 г молотой гвоздики
Ягоды вишни промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от косточек, переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
После того как выделится сок, перемешать и варить на слабом огне до размягчения плодов.
Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
Всыпать сухую аджику, корицу, гвоздику, черный, красный и молотый душистый перец, влить уксус и растительное масло. Тщательно все перемешать, довести до кипения, влить растворенный в небольшом количестве воды крахмал и потомить еще 10-15 минут.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Поделиться252015-02-10 07:25:55
Соус вишневый
1 кг ягод вишни
300 г сахара
100 мл яблочного уксуса
30 мл растительного масла
20 г картофельного крахмала
2 г молотой корицы
2 г молотой гвоздики
2 г черного молотого перца
Свежие ягоды вишни перебрать, промыть, освободить от косточек, выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить до образования сока. Затем потомить на слабом огне в течение 20-30 минут и сразу протереть сквозь сито. Отделившуюся кожицу удалить.
В полученное пюре добавить корицу, гвоздику и черный перец, влить яблочный уксус и растительное масло. Все перемешать и довести до кипения.
Ввести растворенный в небольшом количестве воды крахмал и варить еще 15-20 минут.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.