Лютеница традиционная
5 кг красного сладкого перца
2,5 кг помидоров
650 мл растительного масла
10 г соли
Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1-2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и
процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом
огне до некоторого размягчения.
Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения. Далее влить растительное масло,
всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение
в темное и прохладное место.
лютеница болгарские соусы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12015-02-11 07:54:13
Поделиться22015-02-11 07:55:56
Лютеница с петрушкой и сельдереем
1 кг красного сладкого перца
500 г помидоров
100 мл воды
5 зубчиков чеснока
50 г зелени петрушки
50 г зелени сельдерея
1 стручок красного горького перца
30 мл растительного масла
10 г соли
20 г сахара
Сладкий перец с мясистой мякотью вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать, положить в эмалированную емкость, залить водой и варить на слабом огне до размягчения.
Полученную массу измельчить с помощью блендера в пюре или протереть сквозь сито. Аналогичным способом обработать предварительно вымытые помидоры.
Пюре из сладкого перца соединить с томатной массой, довести до кипения на небольшом огне, добавить толченый чеснок, нашинкованную зелень
петрушки и сельдерея, измельченный горький перец, всыпать соль, сахар и влить растительное масло (предварительно прокалив его и дав ему остыть до
70-80 °C). Все тщательно перемешать и кипятить еще 2-3 минуты, после чего снять с плиты.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и
прохладное место.
Поделиться32015-02-11 07:57:21
Лютеница с чесноком
1 кг красного сладкого перца
1,5 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
20 г соли
10 г сахара
150 мл растительного масла
Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180 °C духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне
до выпаривания жидкости и загустения.
Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре. Лютеницу можно
хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Поделиться42015-02-11 07:58:42
Лютеница с зеленью петрушки и чесноком
1 кг красного сладкого перца
500 г помидоров
1 стручок красного горького перца
5 зубчиков чеснока
100 г зелени петрушки
80 мл растительного масла
20 г соли
Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, пропустить через мясорубку и варить на слабом огне до некоторого загустения.
Сладкий перец запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
В полученное пюре добавить томатную массу, толченый чеснок, измельченный горький перец, нашинкованную зелень петрушки и соль, хорошо все
перемешать и кипятить на небольшом огне 15-20 минут, после чего снять с плиты.
Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Поделиться52015-02-11 08:00:08
Лютеница со сладким перцем, баклажанами и морковью
1 кг помидоров
600 г красного сладкого перца
200 г баклажанов
100 г моркови
5 зубчиков чеснока
1 стручок красного горького перца
20 г соли
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180 °C духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить
с помощью блендера.
Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
За 10-15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и
прохладное место.
Поделиться62015-02-11 08:01:10
Лютеница с морковью и пряностями
2 кг помидоров
1 кг красного сладкого перца
500 г моркови
500 мл растительного масла
5 зубчиков чеснока
1 стручок красного горького перца
3 лавровых листа
10 г сушеной зелени душицы
30 г соли
5 г семян тмина
Помидоры хорошо вымыть, пропустить через мясорубку и варить на небольшом огне до некоторого загустения.
Сладкий перец запекать в духовке, разогретой до 180-200 °C, в течение 20 минут, после чего очистить от кожицы и растереть с помощью блендера
до образования кашицы вместе с предварительно сваренной морковью, чесноком, лавровыми листьями, освобожденным от семян горьким перцем, зеленью
душицы и семенами тмина.
Полученную массу соединить с томатным пюре, влить растительное масло, всыпать соль, хорошо все перемешать и прокипятить на слабом огне в
течение 5-7 минут.
Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, после чего убрать на хранение в темное и
прохладное место.