Воронеж инструкция по выживанию

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения


водные растения

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Как много фильмов и книг о рыбаках и рыбках и почти ничего о такой полезной вещи как водные растения.

0

2

Одни растения привлекают рыб, другие наоборот отталкивают. "Воронеж инструкция по применению" должна разобраться в каких подводных джунглях хитрый рып находит себе родной дом, убежище, место для нереста и кормовую базу, а от каких шарахается как черт от ладана.

0

3

Начнём со вторых, так как их меньше.
Элодея - водяная чума, растёт практически везде, особенно ее до хрена в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Всё растение погружено в воду. Корневая система есть но развита слабо. Ветвящиеся кудрявые побеги могут достигать больше метра в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 штуки. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистиками.

0

4

Внешний вид.

http://sh.uploads.ru/t/7l3ru.jpg

Вот такая зелёная гадость.

0

5

Разновидности.
Элодея канадская получила свое название по месту своего происхождения — из водоемов Канады. Сначала оттуда попала в Европу  (была завезена с пароходами и кораблями) аж  в конце 18 века. Затем подобно колорадским жукам стала быстро распространяться в водоемах той же Европы и в конце концов попала в Россию.  Сабж имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой. Разросшиеся массы элодеи выиливают  всю другую водную растительность и могут стать препятствием не только для рыболовп но и для судоходства. На своей родине элодея цветёт очень редко. В Европе же и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

0

6

Хорошо растёт в аквариумах. Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, и даже как корм для свиней.
Данное растение не вырабатывает кислород и потому рыба избегает густых зарослей элодеи и ее там не поймать. Однако служит убежищем для некоторых видов зоо планктона. Иногда побегами элодеи с удовольствием питаются толстолобик и белый амур. За последние годы в водохранке образовались целые плантации этого вредного растения настоящий бич для доночников. Зимой подо льдом эта гадость гниёт, выделяет вредные газы и вызывает массовые заморы рыбы.

0

7

Роголистник - второй вид которого всячески избегают рыбки.

http://sh.uploads.ru/t/tslEG.jpg

0

8

В отличии от элодеи среди побегов роголистника можно половить мелочь, но взрослой рыбы практически не бывает. Личинки водяных насекомых, и прочиие нажористые гадины не поселяются на листьях этого растения благодаря интенсивному выделению
растением дубильного вещества - танина. Кроме того пыльца роголистника во время его цветения попадает с водой
в жабры рыб и засоряет их.

0

9

Теперь о полезных водных растениях.
У топкого берега озера, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. В простонародье
называют это растение камышом, а иногда тростником. На самом деле это ни то, ни другое, - это рогоз.
Рогоз относится к семейству рогозовых. Черный початок рогоза - это соцветие женских пестичных цветков. Наверху соцветия в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.
Рогоз опыляется ветром. Семена покрыты волосками и, попадая в воду, держатся на поверхности два-три дня, а затем тонут. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп. Длинные стебли рогоза гибки и прочны. Листья, достигающие 3 метров длины, имеют до двадцати воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом. Стебли и листья рогоза можно употреблять на силос. Из них в глухих деревнях плетут циновки и корзины, покрывают крыши.

0

10

Камыш
Камыш - имеет длинный гладкий стебель темно-зеленой расцветки, который совершенно лишен листьев. Часто образует сплошные заросли в воде недалеко от берега. Внизу
стебель достигает толщины с палец. В верхней части различают коричневое соцветие, состоящее из нескольких колосков. Длина камышины достигает пяти и более метров. Стебли камыша пористые, заполнены массой, похожей на самый легкий пенопласт. Растение густо пронизано сетью воздухоносных каналов.

0


Вы здесь » Воронеж инструкция по выживанию » выбор места лова » водные растения