Давным давно когда не было этих наших тырнетов, компьютеров, DVD плейеров и вообще ничего не было. Жил в Воронеже удивительный и талантливый человек. Его называли сказочником, хотя сказок он не писал. Его назвали философом, но философских трактатов он не оставил. Юрий Федорович Третьяков был талантливым детским писателем, и созданный им мир детства был похож и на сказочные истории (само детство - это почти сказка), и на остроумные «вредные советы» мудреца. Его бессмертные произведения актуальны по сей день.
третьяков юрий фёдорович
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22015-05-15 07:07:18
Краткая биография:
Родился Юрий Федорович в 1931 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Это был тихий зеленый городок, с одноэтажными домами, уютными палисадниками, травой-муравой на улицах вдоль дороги, близким лесом, речкой, лугом. С отличием окончив среднюю школу, будущий писатель поступает в Московский медицинский институт: много болевший в детские годы, он захотел стать доктором, чтобы лечить людей. Но после первого же курса он оставляет вуз и начинает заниматься литературой. И уже, будучи студентом Литературного института им. A.M. Горького, куда он поступил, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены, Третьяков в свои двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия», а затем еще две. Талантливым молодым автором заинтересовались и московские издательства – «Советская Россия», «Детская литература»; его стали охотно издавать, просили новые вещи. Он печатается в журналах «Подъем», «Костер», «Пионер». Вскоре его принимают в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.
Он в прикольной форме показывал, чем и как живут дети, рисовал их настоящими, такими, какие они есть. Герои произведений Юрия Третьякова – обыкновенные мальчишки и девчонки. Они не совершают героических подвигов, не ловят шпионов, не собирают тоннами металлолом и макулатуру - просто живут: играют в войну, в куклы, воюют друг с другом, покорно сносят отцовские ремни, втихаря обводят вокруг пальца своих бабушек.
Поделиться32015-05-15 07:08:42
Дети как дети.
Третьяков населяет свои повести и рассказы отзывчивыми людьми - взрослыми и маленькими. Он помещает их в гармоничный мир, в котором взрослые и дети не враги друг другу, где понимания и приязни больше, чем вражды и ненависти. Третьяков не мешает своим героям озорничать, падать с деревьев, ошибаться, плакать, драться до первой крови, потому что прекрасно понимает - без всего этого многообразия переживаний и действий познать мир невозможно.
И взрослеть - тоже.
Третьяков любит своих героев и доверяет им. Что не мешает ему быть ироничным и даже ехидным. Абсолютно неназидательно писатель учит своих героев (а значит и своих читателей) думать.
А значит - взрослеть.
Маленькие герои, придуманные Юрием Третьяковым, полны оптимизма.
Может, есть резон брать с них пример?..
Поделиться42018-10-02 15:46:19
Классный писатель!!!!!!!!!! Его книжки можно растаскивать на мемы и цитаты!!!!
Поделиться52018-10-02 15:48:05
Письмо Глеба.
Уроки тунгусского языка
В окончательном виде письмо получилось такое:
«Лети, письмо, завивайся, никому в руки не давайся, дайся только тому, кто мил сердцу моему. Здравствуй, Роза, с приветом к тебе Миша. Твоя мне шибко нравится, давай будем мало-мало дружить. Худой люди не слушай. Наша вместе тайга туда-сюда ходи, соболя, белку гоняй, в чуме живи. Тебе понимай есть? Жду ответа, как соловей лета. Товарищески жму руку.
Поделиться62018-10-02 15:49:11
Монолог
Нет на свете речки лучше Гусиновки!
И до чего хорошо устроена: вся мелкая до колен, чтобы малыши могли купаться где хотят, ловить тряпками мальков, ничего не боясь, а для уважающих себя храбрецов имелась яма, широкая и такая глубокая, что в старинные времена, когда, по преданию, Гусиновкой могли плавать лодки, в ней даже лошади тонули, а человек и сейчас мог утонуть вполне свободно. Уже тонули Братец Кролик, Мишаня, сам Гусь и несколько мелких личностей.
Возможно, в яме и черти водились (иначе откуда взяться названию?), но в связи с развитием техники какие вымерли, какие переселились в более глухие и недоступные места. Одного тетка Федотьевна, квартирантка Братца Кролика, прошлой осенью своими глазами видела: он стонал и вздыхал в зарослях веников, а потом булькнул в воду и больше никогда не показывался — может, утопился с горя!
Поделиться72018-10-17 06:43:28
Даа! Прям чисто наш Воронежский фольклор.
Поделиться82018-10-18 08:43:25
Даа! Прям чисто наш Воронежский фольклор.
Скорее Борисоглебский. В глубинке и по сей день так изъясняются.
Поделиться92018-10-18 08:45:07
Ещё. Бабушка Федотьевна об волосе:
.....— Это, ребяты, зовется — живой волос! Ишь как он, ишь! Глянь-кось, глянь-кось!.. Так и завивается, чисто змей, прости бог! Таперя вам в речку надоть погодить лазить, а то он подкрадется откуда-нито, вольется да так весь, и влезя! А как до сердца дойдеть, тады человек и помирая!....
Поделиться102018-10-18 08:48:03
Иван Тараканыч ответ Федотьевной...
— Чтобы сразу разрешить и ликвидировать обнаруженное недоразумение, могу сказать вполне соответственно и правдоподобно: это волос, живое вещество…
— Федотьевна — женщина с простым низшим, сельским образованием… С детства до старости отдала свою жизнь исключительно по чтению над покойниками… И своими передаваемыми разными сведениями может вызвать неожиданное оглашение на весь город!.. Я тоже по известной причине старого времени не достиг соответствующей специальности, но в состоянии оценить этот факт по достоинству и с обеих сторон…
— Согласно воспроизведенного Федотьевной данного примера фактической действительности причин для этого достаточно, даже чрезмерно…
— А что с ним делать?
— Волосу надо прекратить его существование… А вам приобретенные сведения политично и в своих интересах спрятать в глубокий архив… а то по детскому впечатлению можете создать большую фантазию в народе и по всей окружности…